1 min read

В Санкт-Петербургской больнице скончалась еще одна пострадавшая женщина при теракте в метро 3 апреля. Общее количество погибших достигло 16 человек. Еще 23 человека находятся в больницах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина сообщила, что пострадавшая в теракте 57-летняя женщина скончалась 21 апреля в больнице.

По ее словам, погибшая находилась в крайне тяжелом состоянии.

Сейчас в больницах находятся еще 23 человека, пострадавших при теракте в метро. Состояние здоровья 19 из них оценивается, как удовлетворительное, еще у четверых, как средней тяжести.

Митянина утверждает, что 58 пострадавших уже выписаны из больниц и проходят амбулаторное лечение.

Арест братьев Азимовых

Федеральная служба безопасности России задержала 17 апреля уроженца Кыргызстана Аброра Азимова по подозрению в причастности к организации теракта в метро Петербурга. По версии следствия, именно он подготовил террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Сам Аброр Азимов не признает себя виновным в организации теракта.

Через два дня, 19 апреля, ФСБ задержала старшего брата Аброра Акрама Азимова.

Басманный суд заключил Акрама Азимова под стражу 20 апреля.

Судья Елена Ленская заявила при оглашении приговора, что финансирование теракта в метро осуществлялось членами международной террористической группы из Турции.

Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил деньги на совершение теракта.

«Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ», — сказала судья.

Взрыв в метро Петербурга

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Взрыв прогремел в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек и более 50 получили ранения.

Второе взрывное устройство нашли и обезвредили до взрыва на станции «Площадь восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель.

В совершении теракта обвинили также погибшего при взрыве Акбаржона Жалилова. Он уроженец Кыргызстана, получивший гражданство России, где и проживал последние шесть лет.

По версии спецслужб Аброр Азимов мог использовать Жалилова в качестве «живой бомбы».

Кроме того, Следственный комитет задержал еще восьмерых человек по подозрению в причастности к теракту.

По теме: