Северная Корея и США обмениваются угрозами о ядерных ударах. Что известно?

1 min read

За прошедшую неделю Северная Корея и Соединенные Штаты успели обменяться угрозами ракетных и ядерных ударов. Редакция Kloop.kg изучила хронику последних дней в отношениях между двумя странами.

5 августа. Совет безопасности ООН вводит новые санкции против КНДР

Совбез ООН принял резолюцию, расширяющие санкции против Северной Кореи. Санкции ввели в ответ на тестовый запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты.

Теперь импорт сырья и морепродуктов из КНДР запрещен, а северокорейским кораблям не разрешено заходить в морские порты.

Резолюция также предусматривает санкции против лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.

КНДР в июле провел два испытательных пуска баллистических ракет, заявив, что теперь вся территория США находится в зоне их поражения. США и соседние с КНДР страны осудили ракетные испытания. Президент США Дональд Трамп назвал запуск «безрассудным и опасным поступком северокорейского режима».

7 августа. Северная Корея угрожает Соединенным Штатам ядерным ударом

Глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо заявил, что Вашингтон подталкивает их к ядерному конфликту. По его словам, использование ядерного оружия — «легитимное средство защиты» против ядерной угрозы США.

8 августа. Трамп предупреждает КНДР об «огне и ярости, которых мир еще не видел»

Американские СМИ опубликовали материалы, сообщающие, что Северная Корея создала ядерную боеголовку, которую можно установить на их ракеты. Таким образом, КНДР получила ядерное оружие и ракеты, которую могут достичь территории США.

На фоне этих сообщений, Трамп пообещал, что США ответят КНДР невиданным «огнем и яростью», если они продолжат свои угрозы.

«Северной Корее не следует больше угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел. Для нормального государства такие угрозы — это чересчур. Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью», — заявил Трамп.

Государственное информационное агентство КНДР назвало слова Трампа «кучей нонсенса». «Эффективный диалог невозможен с человеком, лишенным способности мыслить», — говорилось в сообщении агентства.

9 августа. КНДР угрожает нанести удар по военной базе США

Власти Северной Кореи пригрозили Соединенным Штатам ядерным ударом по их базе на острове Гуам Тихом океане. Гуам находится под контролем Америки и на нем проживает более 160 тысяч человек.

Таким образом КНДР ответила на высказывания Трампа о «мощи и ярости».

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что военные «тщательно изучают» план нападения с применением ракет «Хвансон-12».

Агентство, с отсылкой на одного из военных, добавило, что Корея нападет, как только лидер страны Ким Чен Ын примет решение.

На острове Гуам находятся американская авиабаза Андерсон и военная морская база Апра-Харбор.

Позже, президент Трамп в своем твиттере написал, что его первым президентским указом стало «модернизация и обновление ядерного арсенала».

«Надеюсь, мы никогда не воспользуемся такой мощью. Но никогда не наступит такое время, когда мы не будем самой мощной нацией в мире», — пишет президент США.

10 августа. Северная Корея и США планируют превентивные удары

Пентагон подготовил план превентивного удара по ракетным площадкам в Корее. Об это сообщило издание NBC News с отсылкой на двух высокопоставленных военных США.

По их словам, по плану американские военные используют бомбардировщики B-1B, находящихся на Гуаме. Остров находится на расстоянии в 3,5 тысяч километров от КНДР.

В случае превентивной атаки, американцы нанесут удар по примерно двум десяткам пусковых ракетных площадок в КНДР и зонам, где проходит тестирование ракет.

Пхеньян в свою очередь пообещал подготовить план удара к середине августа. По плану, КНДР запустит четыре ракеты «Хвансон-12» над Японией и западной частью Тихого океана. Предполагается, что ракеты упадут примерно в 30-40 километрах от острова Гуам.