1 min read

Северная Корея запустила первую в своей истории межконтинентальную баллистическую ракету «Хвансон-14». Как сообщает государственное телевидение КНДР, ракета способна поразить цель «в любой точке мира».

По данным японских военных, ракета «Хвансон-14» упала в Японское море, пролетев 930 километров и поднявшись на высоту 2800 километров.

За ее запуском наблюдал президент Северной Кореи Ким Чен Ын.

Как сообщил ученый в области военной техники Дэвид Райт, при установке правильной траектории ракета могла пролететь 6700 километров и достичь территории США.

В Японском море, куда упала ракета, никто не пострадал. Японская служба безопасности заранее предупредила все морские суда о том, что в районе может упасть баллистическая ракета.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что запуск северокорейской ракеты «демонстрирует высший уровень угрозы» и потребовал от совбеза ООН срочно принять необходимые меры.

Запуск ракеты возмутил не только Японию, но и мировое сообщество. «Хвансон-14» был запущен за два дня до саммита «Большой двадцатки», где президент США Дональд Трамп собирался активно поднимать вопросы о проблемах с Северной Кореей.

«Сложно поверить, что Япония и Южная Корея будут дальше с этим мириться. Возможно, Китай сделает серьезный шаг […] и покончит с этим абсурдом раз и навсегда!», — заявил Трамп.

Ранее считалось, что ракеты Северной Кореи способны поразить цель только в радиусе 4000 километров.

Однако в марте этого года глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что военные близки к созданию баллистической ракеты, способной долететь до американского побережья.

По данным Министерства иностранных дел Южной Кореи, только в 2016 году Пхеньян провел 24 запуска баллистических ракет.

По теме: