На девять членов ЦИКа подали заявление в Генпрокуратуру

Юридическая компания «Прецедент» потребовала от Генпрокуратуры возбудить дела против девяти членов Центризбиркома. Юристы считают, что члены ЦИКа намеренно мешают оппозиционеру Омурбеку Текебаеву сдать тест по госязыку.

О подаче заявления для возбуждения уголовного дела сообщил глава «Прецедента» Нурбек Токтакунов.

Он считает, что девять членов ЦИКа, проголосовавших против допуска оппозиционера, нарушили первую часть 139 статьи Уголовного кодекса — «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Токтакунов подчеркнул, что ЦИК мог создать возможность Текебаеву для сдачи теста, например, обязать ГКНБ доставить его к месту проведения экзамена, поскольку политик находится под следствием в СИЗО. Сдача экзамена по госязыку — обязательное условие для регистрации в качестве кандидата в президенты.

«Постановления ЦИК обязательны для всех госорганов в избирательный период. Они могли обязать Национальную комиссию по государственному языку поехать в СИЗО, обеспечить ему такие условия», — сказал Токтакунов в интервью Kloop.kg.

Один из членов Центризбиркома Абдыжапар Бекматов сказал, что комиссия отказывается от комментариев. «Мы не комментируем решения рабочей группы Центризбиркома», — сказал он.

Рабочая группа ЦИКа на заседании 10 августа решила не допускать политика к сдаче теста на знание кыргызского языка. Против допуска проголосовало 9 из 12 членов ЦИКа.

Верховный суд 8 августа обязал ЦИК принять меры для обеспечения избирательных прав Текебаева. Ранее Первомайский районный суд и Центризбирком не могли определиться, кто должен обеспечить явку политика на тест.

Омурбек Текебаев — один из кандидатов в президенты на предстоящих выборах. Сейчас он находится в следственном изоляторе, его обвиняют в коррупции и мошенничестве.

По версии следствия, Текебаев получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и взамен обещал ему доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

По теме: