В Бишкеке несколько семей вторую неделю проживают в палатках. Они требуют, чтобы им разрешили вернуться в дом, из которого их выселили. ОАО РК «Аманбанк» заявляет, что дом законно перешел в их собственность, люди, проживающие в палатках, делают это специально.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор статьи – Эрнист Нурматов.

Девятилетняя Жибек показывает в палатке место для сна и рассказывает, что спать здесь нелегко. По ее словам, она, ее сестренка, братишка и мама проживают в летней палатке 10-15 дней.

«Вот эта часть палатки открыта, ветер дует. Ночью холодно. Все спим в одном углу. Когда младший не помещается, я кладу его на себя и сплю в обнимку.

Ночью иногда мы выпадаем из палатки. Иногда собаки уносят нашу обувь. Мы соскучились по своему дому. Хотим жить в своем доме.

Мне стыдно при своих одноклассниках, которые проходят мимо, и видят нас палатке. Некоторые насмехаются и спрашивают, почему я живу в палатке. Отвечаю, что скоро мы пойдем домой», – говорит Жибек.

В районе Киргизия-1 в пригороде Бишкека в палатках расположились несколько семей. Все они жили в этом спорном доме.

В июне этого года после того, как 24 семьи насильно выселили из двухэтажного дома, многие арендовали квартиры, остальные – кто не имеет такой возможности – нашли кров в палатках.

«Мы живем в палатке с мыслью, что вернемся к себе домой. Нам некуда идти, дома – нет.

Если выходить на квартиру, то моя зарплата составляет всего 5 тысяч сомов, как этого может хватить?

Взять землю и построить дом тоже дорого. Нам разве хорошо в палатке, мы вынуждены здесь жить», – рассказывает Махабат Атабекова, которая с детьми проживает в палатке.

Двухэтажный дом принадлежал сначала компании «Керамика». Фирма взяла кредит в «Аманбанке», но не смогла оплатить его.

Жители этого дома поселились в нем 20 лет назад, когда он был без присмотра. Ни у кого нет документов на квартиру.

Несмотря на это, жильцы не выселялись, так как утверждают, что банк тоже не имеет соответствующих документов.

«Когда мы заселялись, здание было в ужасном состоянии, на стадии разрушения. Жильцы по возможности отремонтировали квартиры. Некоторые даже евроремонт сделали.

Теперь, когда состояние здания стало лучше, они его хотят забрать. У банка тоже нет документов, они просто насильно отобрали его.

Документы поддельные. Поэтому дом мы не отдадим и снова заселимся», – говорит местная жительница Айнура Исаева.

Фото: Азаттык

Представители «Аманбанка» заявляют, что дом был получен на законных основаниях.

«Это здание по решению суда перешло к нам. У нас имеются все документы и решение суда. На основании этих решений мы выселили их из дома. Мы предложили им выкупить квартиры, но никто из них не пришел.

Теперь только ради того, чтобы захватить этот дом, они делают вид, что живут там (в палатках). Почему я говорю, что делают вид, потому что они там даже не живут. Палатки поставили просто так, они организовали там штаб.

Каждый день туда приходят двое-трое “дежурных”, посидят там, на следующий день приходят другие. Они дают интервью журналистам и хотят снова просто так получить эти квартиры», – говорит начальник отдела по проблемным кредитам банка Бакыт Жакыбалиев.

Жильцы говорят, что квадратный метр квартиры был оценен в 370 долларов. В результате стоимость однокомнатной квартиры достигла 10 тысяч долларов, а таких средств у них нет.

Ранее в Департаменте судебных исполнителей Бишкека сообщили о том, что здание полностью перешло на баланс банка, жильцов в дом не пустят.

«На основании решения суда от 29 сентября 2013 года здание было полностью передано ОсОО “Керамика”. На основании этого мы выселили жильцов. Мы их заранее предупредили.

В результате принятых мер и на основании решения суда, об этом были проинформированы и адвокаты жильцов», – говорит судебный исполнитель Ленинского районного суда Нурбек Жолдубаев.

По поводу спора двух сторон официальные власти пока воздерживаются от комментариев. Власти отмечают, что вопрос должен решаться через суд, по словам жильцов палаток, им помогают с едой и водой.

По теме:

  • Видео: Должники сопротивляются конфискации квартиры
  • Как пенсионеры остались без дома и полтора года прожили в подвале