Чечня: Матери пропавших молодых парней просят помощи у правозащитников

Фото: GETTY IMAGES

В чеченскую редакцию радио «Свобода» обратились матери молодых людей, которых, предположительно, похитили и казнили в январе этого года. В своем письме они просят помощи у европейских правозащитников.

В письме сказано, что их сыновья были похищены в декабре 2016 «работниками силовых структур».

По их словам, на протяжение семи месяцев они ничего не знают о судьбе своих детей, все запросы и заявления в госорганы игнорируются.

Журналисты «Новой газеты» выяснили, что в январе 2017 года как минимум 27 жителей Чечни казнили без суда и следствия.

Задержания начались после того, как в декабре прошлого года трое молодых людей убили сотрудника полиции и угнали его машину. В ходе погони был сбит сотрудник ДПС.

Среди злоумышленников была 18-летняя Мадина Шахбиева, родственница влиятельного чеченского силовика Шахмана Шахбиева.

По данным «Новой газеты», Мадину доставили в больницу и ампутировали ногу, после чего она по «неизвестным» причинам скончалась. Затем ее родственники «тихо», без поминальных обрядов похоронили в родном селе.

Остальные виновные в убийстве полицейского были убиты. Все исчезнувшие молодые люди так или иначе контактировали с виновными в убийстве.

Издание Би-Би-Си сообщает, что родственников пропавших заставляют писать заявления о том, что их дети воюют в Сирии, либо ушли из дома и не вернулись. В некоторых случаях они подписывают пустые листы бумаги.

Министр Чечни по по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал эти обвинения ложью.