Видео: Водитель троллейбуса отказался везти инвалидов-колясочников

В Бишкеке водитель троллейбуса отказался опустить пандус и везти инвалидов-колясочников, чтобы «не нарушать график». Людям с инвалидностью пришлось ехать на такси, так как в подавляющем большинстве общественного транспорта нет специальных пандусов.

Николай Лучкин выложил в «Фэйсбук» видео, на котором водитель троллейбуса отказался опустить пандус и везти инвалидов-колясочников, после чего просто уехал.

«Вот такое отношение работников общественного транспорта! Даже не удосужился выполнить свои прямые обязанности!» — прокомментировали видео Лучкин.

Лучкин — руководитель проекта «Полиграфия ЛОВЗпринт», в котором работают люди с инвалидностью. По его словам, 11 августа он и несколько ребят-колясочников пошли в кинотеатр.

В центре города на пересечении улиц Токтогула и Манаса на остановке им пришлось несколько часов ждать «нужный» троллейбус, потому что в подавляющем большинстве общественного транспорта не было специальных пандусов для инвалидных колясок.

Лучкин утверждает, что водители первых двух троллейбусов пытались опустить пандусы, но они были «намертво» прикручены к полу.

В последнем троллейбусе №11 была опускающаяся платформа,но водитель отказался везти инвалидов-колясочников, чтобы «не нарушать график».

«Он сказал, что очень спешит и не хочет нарушать график, поэтому не стал забирать наших ребят. В итоге им пришлось добираться на такси», — сообщил Лучкин.

Вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий пообещал, что лично побеседует с водителями троллейбусов.

«Я понимаю, насколько это важно. Мы решим проблему», — сказал Милицкий.

Сейчас в Бишкеке ездят 48 троллейбусов, которые оснащены специальными пандусами. Всего в столичном автопарке 119 рабочих троллейбусов.

По теме:

  • Мэрия Бишкека установит пандусы возле остановок после жалоб инвалидов
  • Брэйк-дансеры на инвалидных колясках: Как кыргызский «Тумар» покоряет сцены
  • Минсоцразвития: В Бишкеке заработает социальное такси для инвалидов