Нарын: Активисты скупили и уничтожили весь алкоголь в селе Эмгекчил

Жители села Эмгекчил Нарынской области уничтожили всю алкогольную продукцию. Местные активисты планируют полностью прекратить продажу алкоголя, так как она становится причиной многих происшествий.

Председатель молодежной организации Жаныбек Сопиев рассказалв интервью радио «Азаттык», что сельчане собрали 400 тысяч сомов для того, что скупить весь алкоголь в селе. Еще на 100 тысяч сомов алкоголь предоставили сами продавцы магазинов.

По его словам, 11-12 августа всю алкогольную продукцию вывезли на окраину села и уничтожили.

Продавцы магазинов пообещали больше не продавать алкоголь, но если они попадутся, активисты намерены «принять меры».

В селе Эмгекчил живут около четырех тысяч человек и работают 10 магазинов.

Это уже не первый раз, когда местные жители самостоятельно отказываются от употребления алкоголя в селах Кыргызстана. Кроме того, в подобных акция часто участвуют священнослужители.

Так, ранее казы города Ош Убайдулле ажы Сарыбаев призвал жителей села отказаться от употребления спиртных напитков ради «спокойствия» и «чистоты».

В айыл окмоту Марказ и Майдан Баткенской области имамы начали обходить магазины и призывать жителей прекратить продажу алкоголя.

Главный муфтий Кыргызстана Максат ажы Токтомушев раскритиковал действия имамов.

«То, что алкоголь вреден, известно уже давно. Все люди об этом знают. Но не насильственными запретами или уничтожением, разбитием бутылок достигается истинная миссия ислама, а призывами человека к благочестию, когда понимание о вреде алкоголя он осознает сердцем, своим сознанием», — сказал он.

В июле этого годав 13 сёлах Ошской области активисты уничтожили весь алкоголь на прилавках магазинов и запретили его употребление после того, как пьяный сельчанин убил свою жену.

В Кыргызстане нет официальных запретов на распитие алкоголя, кроме запрета на продажу алкосодержащих напитков несовершеннолетним. Также не достигшим 18-летия запрещено продавать энергетические напитки.

По теме:

  • Ошская область: В 13 селах активисты решили запретить алкоголь из-за убийства женщины
  • Джалал-Абад: Активисты села Кызыл-Туу запретили продажу алкоголя в местных магазинах
  • «Водка — это скандалы и конфликты». Село ввело штраф на 10 тысяч сомов за продажу алкоголя