Джалал-Абад: Активисты села Кызыл-Туу запретили продажу алкоголя в местных магазинах

Активисты Джалал-Абадского села Кызыл-Туу во избежание пьянства и отравлений «паленой водкой» потребовали у местных предпринимателей прекратить продажу алкоголя. Владельцы магазинов дали устное согласие.

По словам инициатора запрета на спиртное Маданбека Эшматова, это поможет «сохранить мир и стабильность» в их селе.

«В общем собрании участвовали и владельцы магазинов. Они устно пообещали больше не продавать алкоголь. До этого из-за пьяных людей в селе происходили конфликты, а некоторые погибли из-за отравления “паленой” водкой», — сказал он.

Подобное решение в феврале 2017 года приняли жители нескольких сел на Иссык-Куле.

Они убрали все спиртное с прилавков и вылили его в канализацию. Был утилизирован алкоголь на сумму в 26 550 тысяч сомов.

В феврале 2016 года в селе Комсомол Нарынской области по инициативе имама ввели штраф на сумму в 10 000 сомов за продажу алкоголя.

В Кыргызстане нет официальных запретов на распитие алкоголя, кроме запрета на продажу алкосодержащих напитков несовершеннолетним. Также не достигшим 18-летия запрещено продавать энергетические напитки.

Кроме того, по Административному кодексу, за распитие алкогольных напитков в общественных местах могут оштрафовать на сумму до 1 000 сомов.

По теме:

  • Продажу энергетиков несовершеннолетним запретили
  • Интервью: Как мы пережили сухой закон
  • Любовь к алкоголю наследственна, за неё отвечает генетическая предрасположенность