Выступая на годовщине неудавшегося путча, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал предложение о смертной казни мятежников. В Турции в память попытки переворота прошли массовые шествия.

Тысячи людей по всей Турции вышли на массовые шествия, посвященные годовщине попытки переворота 2016 года. Самые многочисленные акции прошли в Стамбуле и Анкаре.

Выступая перед жителями Стамбула, турецкий президент рассказал о событиях 15 июля 2016 года и поддержал предложение о казни мятежников.

«Ни жалкие путчисты, ни те, кто натравил их на нас, отныне не найдут покоя», – сказал он.

На специальном заседании парламента премьер-министр Бинали Индирим назвал 15 июля 2016 года «второй войной» за независимость Турции.

Лидер оппозиционной партии Кемаль Киликдароглу осудил действия правительства.

«Этот парламент, который выдержал удары бомб, превратился в бессильное и никчемное учреждение. За минувший год правосудие в стране уничтожено. Вместо быстрой нормализации введено постоянное чрезвычайное положение», — сказал оппозиционер.

Фото: EPA

Жители Стамбула в день годовщины путча вышли с флагами и фотографиями погибших.

Сам город оклеен официальными плакатами и государственными лозунгами.

Десятки тысяч людей прошлись к одному из мостов над проливом Босфор — именно здесь в 2016 году произошли столкновения между путчистами и гражданским населением, погибли 34 человека.

Что изменилось за год после попытки переворота?

Накануне годовщины переворота в Турции уволили более семи тысяч госслужащих. В списке уволенных 2303 полицейских, 546 военнослужащих, 302 преподавателя и более 3 тысяч сотрудников различных министерств.

Массовые увольнения начались сразу после подавления мятежа 2016 года. За год отстранили от работы или задержали около 150 тысяч человек, подозреваемых в участии в перевороте или поддержке религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Правительство заявляет, что дела уволенных рассматривает отдельная комиссия. В случае невиновности людей, их восстановят в должности.

«Если были допущены ошибки, комиссия их исправляет. Мы уже восстановили в должности тысячи госслужащих», — сказал заместитель премьер-министра Мехмет Симсек.

Президент Эрдоган после мятежа объявил о чрезвычайном положении в стране на три месяца, чтобы «иметь возможность принимать быстрые и эффективные меры против угрозы, направленной против демократии».

Режим чрезвычайного положения продлевали уже три раза и оно действует до сих пор. Турецкое издание «Hurriyet» писало, что режим позволяет ограничить права граждан — им могут запретить выходить на улицы в определенное время и устраивать собрания.

Турецкие власти обвиняют в том, что они воспользовались мятежом и его последствиями, чтобы подавить оппозицию в стране.

На референдуме, прошедшем в апреле 2017 года, жители Турции проголосовали за усиление полномочий и увеличение срока правления Эрдогана – он будет президентом до 2029 года.

Марш 10 июля 2017 года

Массовые увольнения, закрытие независимых изданий и усилившаяся власть президента привели к акциям протестов против Эрдогана. Более 100 тысяч человек 10 июля 2017 года вышли на улицы Турции на марш против президента.

«Мы шли маршем за несуществующее правосудие. Мы шли за права жертв, заключенных в тюрьму адвокатов и журналистов, ученых, выгнанных из университетов», — сказал оппозиционер Кемаль Кылычдароглу.

Неудавшийся военный переворот

Военный переворот произошел в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Мятежные военные захватили мост, центральные телеканалы и здание Генштаба Турции. Также они нанесли авиаудар по зданию парламента в Анкаре. Однако к утру путч подавили.

В результате столкновений погибли около 300 человек и пострадали более полутора тысяч.

Организатором мятежа считают религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен с 1999 года проживает в Соединенных Штатах и отрицает все обвинения турецких властей.

Соавтор: Асель Рашидова

По теме:

  • Турция: Завершился многотысячный марш против Эрдогана
  • Турция проголосовала за расширение полномочий президента. Эрдоган может править до 2029 года
  • В Турции прошли протесты против итогов референдума