Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Кандидат в президенты Рита Карасартова пожаловалась в ЦИК на премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Карасартова считает, что Жээнбеков «использует служебное положение» для агитации.

Правозащитница Рита Карасартова в интервью Kloop.kg подтвердила, что обратилась в Центризбирком с жалобой на премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Однако в ЦИКе отказались рассматривать заявление.

Карасартова и Жээнбеков являются кандидатами в президенты на предстоящих выборах.

Рита Карасартова

По ее словам, все госорганы работают для продвижения премьер-министра. Сам Центризбирком, по мнению Карасартовой, «не выполняет обязанности» по предоставлению равных избирательных прав кандидатам.

«О каких равных условиях может идти речь? ЦИК обязан своими распоряжениями обеспечить равные условия кандидатам. Сейчас мы видим, что все госструктуры работают на Сооронбая Жээнбекова, помогая собирать подписи. Мы для сбора подписей даже шатры поставить не можем, мэрия не позволяет», — возмущается она.

В штабе Карасартовой добавили, что Жээнбеков «злоупотребляет служебным положением», используя рабочие поездки по Кыргызстану для своей агитации.

Это не первый случай жалобы на Жээнбекова в ЦИК. Члены «Коалиции за демократию и гражданское общество» заявляли, что политик использует пост премьер-министра для агитации.

«Жээнбеков, оставаясь премьер-министром страны, выезжает в регионы, где рассказывает о своей работе», — написали правозащитники в жалобе.

Экс-премьер-министр и кандидат в президенты Темир Сариев также требовал, чтобы ЦИК предоставил всем равные избирательные права, а Жээнбеков прекратил «пользоваться служебным положением».

Темир Сариев

«Почти ежедневно в здании «Форума» [там находится штаб СДПК, пропрезидентской партии, от которой выдвигается Жээнбеков] в рабочее время вызывают министров, губернаторов, мэров, других руководителей и заставляют работать на кандидата от партии власти», — написал Сариев.

Представители Сариева написали жалобу в ЦИК. На их заявление Центризбирком не отреагировал.

Действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — один из кандидатов в президенты на предстоящих выборах. Он уже сдал 50 тысяч подписей своих сторонников в ЦИК. В течение 10 дней рабочая группа проверит их подлинность.

После этого Жээнбекова зарегистрируют как кандидата в президенты, и он должен будет сложить полномочия премьер-министра.

По теме: