Глава правительства и кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков сдал более 50 тысяч подписей своих сторонников в Центризбирком. После проверки экспертами подлинности полученных подписей, Жээнбекова зарегистрируют как кандидата в президенты и он будет обязан сложить свои полномочия премьер-министра.

Как сообщили в пресс-службе ЦИКа, действующий премьер-министр сдал более 50 тысяч подписей своих сторонников.

Уполномоченный представитель кандидата Жылдыз Сманбаева утверждает, что в поддержку Сооронбая Жээнбекова было собрано свыше 100 тысяч подписей.

Однако, по рекомендации ЦИКа они сдали 50 тысяч подписей, чтобы не нагружать «плотный график» сотрудников комиссии.

В течение 10 дней рабочая группа проверит подлинность полученных подписей.

После этого Жээнбеков сможет официально зарегистрироваться кандидатом в президенты и будет обязан сложить полномочия премьер-министра.

Фото: Сабыр Аильчиев

Первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов заявлял после съезда партии 15 июля, что перед Жээнбековым сейчас стоит выбор: уйти в отставку или временно приостановить свои полномочия.

Жээнбеков может временно сложить свои полномочия премьер-министра на время президентских выборов и если его не изберут президентом, то он сможет вернуть себе кресло главы правительства.

На время отсутствия премьер-министра исполняющим обязанности главы кабмина будет первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев.

Сейчас в ЦИК поступили подписи только от пяти кандидатов в президенты – бывших премьер-министров Темира Сариева и Омурбека Бабанова, опозиционера Омурбека Текебаева, депутата Бакыта Торобаева и Сооронбая Жээнбекова.

По теме:

  • Может ли Жээнбеков оставаться премьер-министром и участвовать в выборах президента?
  • Декларация-2016: Чем владеют президент, премьер-министр и спикер парламента?
  • Выборы-2017: Атамбаев начал публичную поддержку Жээнбекова (за 78 дней до начала агитации)