1 min read

Группа активистов объехала три университета Бишкека, чтобы убедить студентов не поддаваться влиянию админресурса на президентских выборах. Руководство всех трех вузов не пустило их в кампусы, мотивируя это тем, что они «нарушат учебный процесс».

Активисты посетили три Бишкекских государственных университета — Бишкекский гуманитарный университет, Кыргызский технический университет и Кыргызскую государственную медицинскую академию — чтобы убедить студентов этих вузов не поддаваться давлению и голосовать за того кандидата, который им нравится.

Админресурса и давления нет

Однако во всех трех вузах активистов встретили проректоры и милиционеры, которые не пустили их в кампусы университетов, апеллируя к тому, что они могут «нарушить учебный процесс».

Также проректоры всех трех вузов заявили, что в стенах их университетов не было фактов использования административного ресурса и давления на студентов, чтобы они голосовали за провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова.

«Нам неизвестны факты применения админресурса в нашем вузе. У нас есть студенческий совет, механизмы, которые помогают донести информацию. Я не знаю, почему студенты не обращаются с жалобами к студенческим советам. Это независимая организация, непонятно, почему студенты открыто не говорят о давлении», — сказала проректор КГМА Элмира Джумалиева.

Все проректоры приняли обращение активистов и сказали, что устроят встречу со студентами во внеучебное время.

«Руководство вузов дистанцируется от проблемы»

Организатор акции, бывший руководитель молодежного крыла провластной Социал-демократической партии Ренат Самудинов, удивился тому, что возле каждого вуза их встречает руководство и милиция.

«Видимо, представителей правоохранительных органов предупреждают заранее. Самая главная задача — мы публично вручили им обращение, они приняли. Надеюсь, что они будут реагировать на нарушения», — сказал он.

Самудинов сказал, что будет добиваться встречи со студентами во всех трех университетах для разъяснения их прав на выборах.

Другой активист Тимур Саралаев заявил, что «руководство вузов дистанцируется от проблемы».

«Сейчас руководство формально согласилось, но я сомневаюсь, что они дадут нам встретиться со студентами. Во многих вузах идут закрытые встречи без телефонов и записей. Студентам, которые учатся на бюджете и живущих в общежитиях, дают четкую установку за кого голосовать. Им легче согласиться с руководством», — сказал он.

Жалобы на админресурс

С начала агитационной кампании Генпрокуратура уже проверила три жалобы на учебные заведения.

Студенты БГУ из регионов жаловались на то, что их регистрируют на дополнительном участке в Бишкеке только после того, как они согласятся голосовать за Жээнбекова.

Также прокуратура проверила жалобу о том, что ректор Джалал-Абадского вуза заставляет голосовать студентов за кандидата от СДПК.

Кроме того, в YouTube была опубликована запись, где предположительно преподаватель Кыргызской юридической академии угрожает студентам отчислением, если они не проголосуют за Жээнбекова.

Генпрокуратура заявила, что в первых двух случаях не было установлено никаких нарушений и фактов давления на студентов.

Случай с записью, сделанной в КГЮА, находится на рассмотрении. Преподаватель КГЮА признала, что на записи ее голос, но руководство вуза настаивает на том, что запись смонтирована.

Сооронбай Жээнбеков — кандидат от провластной СДПК, которого правозащитники и активисты уже неоднократно обвиняли в применении административного ресурса.

Однако Центризбирком и прокуратура, которые рассматривают жалобы, пока не нашли нарушений со стороны Жээнбекова.

Выборы президента пройдут 15 октября, за пост главы государства сейчас борются 13 человек.

Видеотрансляция:

Группа активистов объезжает университеты Бишкека, чтобы убедит…

Группа активистов объезжает университеты Бишкека, чтобы убедить студентов не поддаваться влиянию админресурса на президентских выборах. Эта акция проводится в ответ на случаи давления на студентов во время выборов.

Posted by Kloop on Thursday, September 21, 2017

Текстовая трансляция:

Журналист: Метин Джумагулов.
Оператор: Субан Ташбалтаев.