Сооронбай Жээнбеков. Биография

Бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — единый кандидат от президентской партии социал-демократов. Фото: пресс-служба правительства Кыргызстана.

Быстрая справка:

Полное ФИО: Жээнбеков Сооронбай Шарипович

Год рождения: 16 ноября 1958 года (59 лет)

Семейное положение: Женат, двое детей

Образование: Кыргызский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина (зооинженер) и Кыргызский аграрный университет (бухгалтер).

Партия: СДПК

С чего начал карьеру в политике: председатель правления колхоза «Кашка-Жол» Кара-Кульджинского района Ошской области (1993-1996 годы)

Самый высокий пост в политике: Премьер-министр (2016-2017 годы)

Участие в прошлых президентских выборах: нет

До политической карьеры

Сооронбай Шарипович Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года в селе Кара-Кульджа Ошской области Кыргызской ССР. Первым местом его работы стала школа имени Ленина в Узгенском районе Ошской области. Там с 18 лет он преподавал русский язык и литературу.

В 1983 году Жээнбеков стал главным зоотехником совхоза «Совет» Советского района Ошской области. На этой должности он проработал около пяти лет.

В конце 80-х политик устроился в районный комитет Коммунистической партии Киргизии Советского района Ошской области на должность инструктора. Спустя год Жээнбеков перевелся из райкома и стал секретарем парткома. За два года он прошел путь от секретаря до директора партийного комитета.

Жээнбеков о критике:


«Когда меня критикуют, я очень благодарен за это. Там где критика – там и развитие»


Сотрудничество с СДПК и Атамбаевым

В 1993 году Сооронбай Жээнбеков был избран председателем колхоза «Кашка-Жол» Кара-Кульджинского района Ошской области.

Работая в колхозе, он выдвинул свою кандидатуру выборах в парламент, и в 1995 году он впервые стал депутатом первого созыва Жогорку Кенеша. Именно с этого момента началось тесное сотрудничество Жээнбекова с нынешним президентом Алмазбеком Атамбаевым и его партией социал-демократов.

В 1996 году Жээнбеков был выдвинут фракцией СДПК сначала в заместители, а затем и в председатели комитета по аграрным вопросам Жогорку Кенеша.

Как раз в то время в Кыргызстане начались земельные реформы, и Жээнбеков вместе с коллегами работал над проектом нового Земельного кодекса.

Позже, в 2000 году, он был выдвинут на пост вице-спикера парламента. С этого момента депутаты СДПК начали выступать против президента Аскара Акаева.

В 2005 году Сооронбай Жээнбеков прошел в парламент в третий раз, и через год политик возглавил аграрный комитет парламента.

Спустя два года он был назначен министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.

Жээнбеков о трудностях:


«Самый трудный момент – это межэтнические события в городе Ош, которые произошли в 2010 году в июне. Это был самый трудный момент в моей жизни»


Через полгода после назначения Жээнбеков подал в отставку, в связи с принятием новой Конституции.

После апрельской революции 2010 года Жээнбеков был назначен исполняющим обязанности губернатора, а затем губернатором Ошской области.

16 августа 2012 политик был назначен полномочным представителем правительства в Ошской области распоряжением Омурбека Бабанова, занимавшего тогда пост премьер-министра. На должности полпреда Жээнбеков проработал три года.

В декабре 2015 года Атамбаев назначил Жээнбекова руководителем Государственной кадровой службы, а через год чиновник занял пост заместителя главы администрации президента. Спустя несколько месяцев Жээнбеков был избран премьер-министром Кыргызстана.

Жээнбеков о чиновниках:


«Когда вижу чиновников, которые стали бюрократами и медлят с выполнением важных задач, меня это бесит»


Президент Атамбаев принимает присягу премьера Жээнбекова

Жээнбеков сложил полномочия главы кабмина 21 августа 2017 года для участия в президентских выборах. Сейчас он — претендент на пост главы государства от СДПК, его кандидатуру поддержали члены политсовета правящей партии.

Пришлите еще информацию о политике: