Кандидаты на пост президента Адахан Мадумаров и Азимбек Бекназаров первыми выступили в прямом эфире теледебатов на КТРК.
Начав с приветственного слова, на которое у кандидатов было по минуте, каждый из них поприветствовал зрителей.
Тем не менее, Бекназарову одной минуты не хватило и он в шутку заявил о том, что «даже тут применяется админресурс». Мадумарову, в отличие от Бекназарова, хватило минуты на то, чтобы поприветствовать зрителей.
Формат дебатов состоял из трех раундов. Каждому политику выделили по 25 минут.
В первом раунде политики дискутировали на общую тему, которая состояла из вопросов о том, какая система управления страны необходима для Кыргызстана и какой она будет в случае их избрания президентом страны.
Первым начал говорить Бекназаров.
Бекназаров: «Народ должен выбирать себе ханов на курултае»
По его мнению, Кыргызстану необходимо вернуться к своим истокам. Он считает, что в стране следует вернуть форму проведения народных курултаев, которые будут принимать важные решения. Бекназаров неоднократно повторил то, что власть в стране должна быть только у народа. Он также сказал о том, что в случае его избрания президентом, он устранит правление премьер-министра и вернет в страну президентскую форму правления.
Мадумаров: «Власть должна принадлежать только президенту»
Взяв слово, Адахан Мадумаров согласился с Бекназаровым в том, что Кыргызстану необходима президентская форма правления. По его словам, его партия «Бутун Кыргызстан» предлагала это еще семь лет назад. Он добавил, что сейчас многие политики рассматривают идею возвращения к президентской форме правления.
Оба политика в своих речах сказали о том, что власть не несет ответственности за свои действия. По словам Бекназарова, «президент никогда не отчитывается перед Жогорку Кенешем, и чувствует себя безнаказанно». Мадумаров поддержал своего оппонента, добавив, что сейчас люди ведутся на «красивые слова и байманапские приемы».
Изменение Конституции в случае избрания президентом
Бекназаров заявил, что в случае необходимости, он бы изменил Конституцию, будучи президентом страны. Мадумаров, в свою очередь, сказал, что Конституция должна меняться для развития.
Во втором раунде обсуждалась тема внешней политики Кыргызстана.
Как и в первом раунде, первое слово вновь было за Бекназаровым. Ведущая задала ему вопрос на русском языке, однако политик заявил, что не собирается отвечать на него на русском, объяснив это тем, что в Кыргызстане только один государственный язык — кыргызский.
Отвечая на кыргызском языке, Бекназаров сказал, что главное во внешней политике для Кыргызстана — нейтралитет. Политик считает, что стране нельзя оставаться партнером только для одного государства, иначе это может негативно отразиться на нашем сотрудничестве с другими союзными странами.
Взяв слово, Мадумаров жестко раскритиковал внешнюю политику, проводимую властями Кыргызстана, назвав ее «полным провалом». Он также несколько раз в своей речи подверг критике президента Алмазбека Атамбаева. Мадумаров поставил в пример узбекского лидера Шавката Мирзиёева, который, по его словам, за короткий срок «подписал многомиллионные контракты с Россией, с Китаем». «Атамбаев что делал в этот момент? Пил кофе?» — завершил свою речь Мадумаров.
В этом же раунде между политиками возник первый спор. Бекназаров не согласился с позицией Мадумарова о том, какими должны быть отношения Кыргызстана с соседними странами.
В третьем раунде политикам задавали вопросы телезрителей. Они могли выбрать цифру, за которой был спрятан вопрос. На некоторые вопросы кандидаты отвечали вместе.
Бекназарову задали вопрос из Нарынской области о том, что он будет делать с тарифами на свет в случае избрания президентом. Он ответил, что этот вопрос должно рассматривать правительство, а не президент.
Мадумарова спросили о его программе поддержки молодых ученых. Он ответил, что несмотря на большую утечку молодых кадров, у него есть программа по привлечению молодежи и по оказанию поддержки молодым ученым.
На вопрос о том, что их отличает от других кандидатов, Бекназаров ответил, что его отличием является то, что он — кыргыз. Мадумаров, в свою очередь, заявил, что его отличительной чертой является честность и принципиальность.
Также оба участника дебатов ответили на вопрос о том, как они будут бороться с коррупцией в случае их избрания на пост президента. По мнению Бекназарова, такие проблемы будут решаться проведением курултаев. Мадумаров, в свою очередь, заявил о том, что в случае его избрания он «не сам воровать не будет и другим не даст».
Дебаты завершились после третьего тура.
Более подробно о ходе дебатов вы можете прочесть в нашей текстовой хронике:
Соавтор: Айдай Эркебаева