1 min read

Кандидаты на пост президента Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Арстан Алай и Токтайым Уметалиева выступили в прямом эфире на втором дне теледебатов на КТРК.

В приветственном обращении Бабанов заявил, что сделает Кыргызстан самой быстро развивающейся страной, если победит на выборах. Жээнбеков сказал, что его цель — развитие Кыргызстана.

Уметалиева и Абдылдаев просто призвали голосовать за них.

Первый раунд

Основной темой обсуждения первого тура стало улучшение ситуации в регионах и в сельском хозяйстве.

Бабанов пообещал, что если он станет президентом, то сельскохозяйственники смогут брать кредиты под 7 процентов годовых.

«В каждом районе будут открыты технопарки. И те, кто хотят заняться сельским хозяйством будут брать кредит под 7 процентов на 7 лет. Мы проведем им свет, построим дороги и дадим земли. Так мы добьемся инвесторов», — сказал он.

Его главный оппонент Жээнбеков сказал, что в регионах проживают 65 процентов населения республики и нужно обеспечить всех работой, открывая новое производство.

«Нужно вводить новые производства. Нужно организовать сельские кооперативы. Кредитов не хватит», — сказал он.

Жээнбеков также сказал, что население нужно обеспечить питьевой водой, поэтому он будет осуществлять новую ирригационную программу.

Уметалиева предложила снизить тарифы на электричество и повысить зарплаты и пенсии. Абдылдаев сказал, что изменить ситуацию может только искоренением коррупции.

Второй раунд

Вторая часть дебатов была посвящена реформам в сфере образования.

Бабанов пообещал выделить 26 млрд сомов на реформы в образовании. По его словам, на зарплату учителям из этих денег должно пойти 12 млрд сомов.

«Нужно провести часовую реформу, вместо 1000 с лишним часов образования, оставить 700, как в школах Европы. Введем с детского сада трехъязычие: русский, кыргызский и английский. Увеличим зарплаты учителей. В школах буду компьютеры», — сказал он.

В своей речи Бабанов призвал учителей не бояться админресурса и голосовать за него.

«Дорогие учителя, когда мы встречаемся в регионах, в ваших глазах я вижу желание перемен. Но многие из вас боятся, но хотят голосовать за меня. Мы вместо одной школы будем строить по три школы. Я увеличу зарплаты в два раза. В регионах будут английские и русские преподаватели. В классах не будет сидеть по 45 учеников», — заявил Бабанов.

Жээнбеков также пообещал повысить зарплату учителям.

«Мы создадим одинаковые условия для всех школ и обеспечим их качественными книгами. Мы не будем жалеть средства на образование. Создадим одинаковые возможности всем. Построим укомплектованные школы. Моя главная цель, как бывшего учителя, чтобы у учителей была самая высокая оплата труда», — сказал он.

Провластный кандидат Жээнбеков отреагировал на выпад Бабанова относительно админресурса и заявил, что власти обеспечили честные выборы. А также вспомнил, как он был оппозиционером.

«Братишка Омурбек, помнишь, когда в 2009 году ты был вице-премьер-министром, нам не давали возможности выступать в зданиях? А сейчас в каждом селе есть твои 30 баннеров. […] Ты говоришь про админресурс, теперь же практически нет админресурса», — сказал он.

Уметалиева сказала, что образование должно быть бесплатным, а у учителей высокая зарплата.

«Сегодня преподаватель, чтобы получить нормальные деньги, бегает по нескольким школам. Достойное уважение, достойную зарплату нужно возвращать учителям», — сказала он.

Абдылдаев сказал, что в сфере образования нужно проводить большие изменения, но не уточнил какие.

Третий раунд

В последнем туре кандидаты отвечали на различные вопросы избирателей.

Отвечая на вопрос о том, какая форма правления лучше для Кыргызстана, Бабанов сказал, что если станет президентом, то граждане сами смогут решить это на референдуме в 2020 году.

После этого он сказал, что привлек в Кыргызстан инвестиции в 100 миллионов долларов, и обещал увеличить эти показатели втрое.

Отвечая на вопрос о трайбализме в кадрах, Жээнбеков сказал, что относится к этому строго, к тому же у него уже есть наработанная команда, которую он менять не станет.

Почти все кандидаты ответили, что графа «национальность» в паспорте нужна, обосновывая это тем, что «этим надо гордиться».

Также все кандидаты заявили, что нужно решать проблему с «Кумтором». Жээнбеков заявил, что ее нужно решать «со стороны экономики», а Уметалиева сказала, что этим должна заниматься спецкомиссия. Бабанов заявил, что решит вопрос с Кумтором, если станет президентом.

Бонус: Колкости, которыми обменялись Жээнбеков и Бабанов

Почти все время, выделенное кандидатам, Жээнбеков и Бабанов потратили на обмен колкостями.

Жээнбеков обвинил Бабанова в дружбе с Максимом Бакиевым, сыном беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Также он назвал его «братишкой», «птенцом», «цыпленком», и сказал, что начнет борьбу с коррупцией с Бабанова.

Бабанов ответил, что Жээнбеков «фамильярничает» и пообещал пригласить соперника «на чай», как только станет президентом.

Политики, которые должны были отвечать на вопросы ведущих и зрителей, или рассказывать предвыборную программу, то и дело начинали спорить друг с другом.

Когда Бабанов обвинил Жээнбекова в передаче Верхне-Нарынского каскада ГЭС компании Liglass Trading, провластный кандидат сказал, что лидер «Республики» сорвал проект «Безопасный город».

Также Бабанов обвинил Жээнбекова в том, что в бюджет страны не попали более 15 млрд сомов.

Текстовая трансляция:

Соавторы: Алмир Алмамбетов, Айзирек Иманалиева, Азамат Каработоев, Субан Ташбалтаев, Айдай Эркебаева.