Одну из отреставрированных скульптур уже вернули на свое место в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбавева. Остальные скульптуры будут возвращены на место «по мере готовности».

«Постепенно, по мере готовности, возвращать на место будут и остальные скульптуры. Центральная группа будет готова к 18-20 октября. Так что я надеюсь, что те люди, которые назвали нас вандалами и варварами, принесут извинения», — сказал директор культурного учреждения Болот Осмонов.

В августе во время реконструкции театра оперы и балета фотографии разбитых скульптур вызвали волну негодования среди жителей Бишкека. Некоторые жители назвали реконструкцию актом вандализма.

Но по словам скульптора Курманбека Эрматова, скульптуры и без того были в ужасном состоянии.

Реконструкции подлежали не только скульптуры, но и само здание театра

По словам директора театра, ремонт театра должен был начаться в 2016 году, но тендер длился слишком долго и договор с фирмой заключили только в декабре, а ремонт — в апреле.

Скульптуры, украшавшие фронтоны театра, были изготовлены по эскизам скульптора Ольги Мануиловой. Ее авторству принадлежат и скульптуры кыргызских деятелей культуры Жоомарта Боконбаева, Тоголока Молдо, Мураталы Куренкеева и еще более 600 скульптурных композиций по всему Кыргызстану.

По теме:

  • Создание скульптур в академии художеств
  • Бишкек: Фонтан «Солнечные рыбки» начали реставрировать. Рядом построят зону отдыха
  • Как Киргизская ССР получила своего первого дизайнера (а потом потеряла)
  • Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!