Фото: K-news

Первомайский районный суд Бишкека по инициативе Министерства Внутренних дел 8 ноября запретил проведение митингов возле Белого дома, дома правительства, зданий судов и Центризбиркома до 1 декабря 2017 года. Запрет ввели в связи с предстоящей инаугурацией избранного президента Сооронбая Жээнбекова.

Согласно постановлению суда, митинги «нарушают стабильность функционирования жизнедеятельности» Бишкека и вызывают «беспокойство, озабоченность и недовольство» граждан, «особенно преклонного возраста».

В решении суда также говорится, что организаторы митингов не контролируют их проведение из-за чего создаются заторы и помехи движения транспорта, которые и нарушают права граждан, не участвующих в митинге.

Власти посчитали, что проведение митингов на проспекте Чуй, а также на улицах Чуй-Логвиненко, Чуй-Панфилова и Тыныстанова-Фрунзе «может привести к возможной помехе движения автотранспорта» 24 ноября — в день инаугурации Жээнбекова.

«Заторы поспособствуют недовольству среди жителей, гостей столицы и приведут к задержке работы социальных, медицинских, пожарных, правоохранительных служб […] Вышеуказанные улицы являются стратегически важными улицами Бишкека», — говорится в заявлении.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что запрет уже вступил в силу и продлится до 1 декабря.

Все собрания и митинги должны проходить в сквере имени Максима Горького по улице Исанова.

Ранее Первомайский районный суд запрещал митинги с конца июля до 20 октября на площади Ала-Тоо, у зданий парламента, Центризбиркома и министерств.

Кроме того, акции протеста были запрещены еще и у Первомайского районного суда, в котором проходил судебный процесс по уголовному делу оппозиционера Омурбека Текебаева.

Тогда в Первомайском суде запрет на митинги возле Белого дома и Центризбиркома назвали «превентивной мерой», которая поможет обеспечить порядок.

Однако омбудсмен Кубат Оторбаев заявил, что власти Бишкека нарушили конституционные права граждан.