1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил на своей итоговой пресс-конференции, что, возможно, будет баллотироваться в парламент от Социал-демократической партии Кыргызстана. При этом Атамбаев не раз заявлял, что после президентства хочет заняться творчеством и бизнесом.

Журналисты «Азаттыка» задали вопрос Атамбаеву о том, собирается ли он идти в парламент после того, как перестанет быть президентом.

По словам Атамбаева, на парламентские выборы, которые пройдут через три года, он будет готовить Социал-демократическую партию.

«На выборах, конечно, я не собираюсь потом стать председателем парламента или правительства и даже депутатом, но номером один, возможно я буду, потому что я убедился, что люди мне верят. Тем более хочу сам подобрать состав социал-демократов. В прошлый раз не особо вникал, о чем часто жалею», — заявил он.

Кроме того, президент сказал, что сильно критикует парламент, потому что там сидят «недалекие, неграмотные» люди.

«Парламент я, конечно, критикую. Ту же железную дорогу можно было бы взять деньги в долг и построить. Там какие-то люди недалекие сидят, неграмотные. Не все, но многие», — сказал он.

До этого Атамбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что останется в политике, но не уточнил, чем конкретно будет заниматься.

Атамбаев не раз говорил о том, что не будет ни премьер-министром, ни спикером парламента, ни президентом. Он говорил, что собирается заниматься творчеством или бизнесом.

«Я всегда мечтал заниматься творчеством и бизнесом, мечта была у меня такая. И через год у меня будет много времени, чтобы… […] Давайте я годик подожду, и там у меня будет время почитать. Я очень люблю читать, но сейчас, к сожалению, нет времени», — сказал Атамбаев в конце 2016 года.

Кроме этого, он заявлял, что собирается «максимально дистанцироваться» от политики — читать книги, играть на пианино и спать.

«Я буду спать, читать книги. Я всегда мечтал научиться играть на пианино. Конечно, страна для меня всегда будет дорога. Я постараюсь максимально
дистанцироваться, чтобы новые лица — новый президент, новый премьер-министр — нормально работали», — сказал Атамбаев.

Атамбаев покинет свой пост после инаугурации провластного политика Сооронбая Жээнбекова, которая пройдет 24 ноября.

По теме: