Атамбаев останется в политике (хотя мечтал заняться творчеством)

Фото: Султан Досалиев

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что останется в политике. При этом, сам Атамбаев не раз заявлял, что после президентства мечтает заняться творчеством и бизнесом.

Атамбаев заявил, что останется в политике на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос журналиста о задержании оппозиционера Омурбека Текебаева, Атамбаев сказал, что дело Текебаева — «чистой воды коррупция и мошенничество».

«Но при мне все это будет доведено до конца. Я не буду президентом, но я все-таки останусь в политике», — заявил Атамбаев.

Он не объяснил, что значат его слова «остаться в политике» — администрация президента оказалась недоступной для комментариев.

Ранее Атамбаев не раз говорил о том, что не будет ни премьер-министром, ни спикером парламента, ни президентом. Он говорил, что собирается заниматься творчеством или бизнесом.

«Я всегда мечтал заниматься творчеством и бизнесом, мечта была у меня такая. И через год у меня будет много времени, чтобы… […] Давайте я годик подожду, и там у меня будет время почитать. Я очень люблю читать, но сейчас, к сожалению, нет времени», — сказал Атамбаев в конце 2016 года.

Кроме этого, он заявлял, что собирается «максимально дистанцироваться» от политики — читать книги, играть на пианино и спать.

«Я буду спать, читать книги. Я всегда мечтал научиться играть на пианино. Конечно, страна для меня всегда будет дорога. Я постараюсь максимально дистанцироваться, чтобы новые лица – новый президент, новый премьер-министр — нормально работали», — сказал Атамбаев.

Срок Атамбаева заканчивается в конце 2017 года, когда пройдут новые президентские выборы. Они запланированы на 19 ноября.

Глава государства избирается на один, шестилетний, срок. Согласно Конституции Атамбаев не может баллотироваться на второй срок.

По теме:

  • Генпрокуратура: Атамбаев еще до президентства имел 1,7 млн долларов на банковских счетах
  • Атамбаев назвал «блокадой» закрытую границу с Казахстаном после революции 2010 года
  • Атамбаев заявил в Брюсселе, что «Аскарова не освободят»