Президент Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции.

Президент Алмазбек Атамбаев с 2007 года, еще до президентства, имел на банковских счетах 1,7 млн долларов США — об этом сообщила Генпрокуратура по итогам проверки обвинений со стороны оппозиционера Омурбека Текебаева.

Генеральная прокуратура сообщила, что проверила обвинения Текебаева в адрес Атамбаева и пришла к заключению, что слова оппозиционера содержат «ложные сведения».

Текебаев заявлял, что супруга Атамбаева получила в 2011 году огромные денежные средства, а сам президент имеет скрытое имущество и бизнес-интересы в оффшорной зоне на Кипре.

Согласно заключению Генпрокуратуры, у Атамбаева было 1,7 млн долларов США на счетах в двух банках: «Демир банке» и «Толубай». Счета были открыты в 2007 году — с марта по ноябрь Атамбаев тогда занимал пост премьер-министра.

«Соответственно Алмазбек Атамбаев располагал и располагает достаточными денежными средствами для получения прибыли. Несмотря на настоятельные требования органов прокуратуры, Текебаев до настоящего времени не предоставил никаких сведений относительно имущества главы государства Атамбаева в оффшорной зоне на Кипре», — сообщила Генпрокуратура.

Текебаев заявил 17 февраля, что жена президента Раиса Атамбаева получила крупную сумму денег после того, как Атамбаев обещал в 2011 году ныне президенту России Владимиру Путину не национализировать «Мегаком».

«Позже, в том же году, у его (Атамбаева) супруги появляются внезапно немалые денежные средства», — сказал политик.

В своем заявлении Текебаев ссылался на данные из декларации президента, по которым родственники с 2011 года ежегодно получали в качестве дивидендов от вклада по 120 тысяч долларов.

Сейчас сам Текебаев задержан и находится в ГКНБ. Его обвиняют в мошенничестве и получении взятки в один миллион долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского. В обмен на деньги по словам бизнесмена, Текебаев обещал свое покровительство и контроль над «Мегакомом».

В поддержку Текебаева прошло два митинга в Бишкеке — 26 и 27 февраля. Сторонники оппозиционера потребовали освободить его. Вчера возле здания ГКНБ собралось около тысячи сторонников Текебаева, второй митинг возле Белого дома проходит прямо сейчас, на него пришли пока около 600 человек.

По теме: