Бывший глава аппарата президента Фарид Ниязов

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов сообщил, что съезд Социал-демократической партии предположительно пройдет в конце января. По его словам, единственным кандидатом на пост главы партии стал экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Новость обновлена в 17:15.

Ниязов сказал в интервью радио «Азаттык», что на на пост главы СДПК выдвинута только одна кандидатура — экс-президент Алмазбек Атамбаев.

«В СДПК нет других кандидатов. Количество кандидатов не ограничено, но социал-демократы едины во мнении — это Алмазбек Атамбаев. Других вариантов нет», — сказал он.   

По словам Ниязова, съезд СДПК может пройти в конце января.

«Да, Алмазбек Шаршенович (Атамбаев) первоначально предположительно говорил о середине декабря. Но позже им же было предложено нам ориентироваться на конец января», — сказал он.

Сам Атамбаев заявил на своей итоговой пресс-конференции 20 ноября, что, возможно, будет баллотироваться в парламент от Социал-демократической партии Кыргызстана.

«На выборах, конечно, я не собираюсь потом стать председателем парламента или правительства и даже депутатом, но номером один в СДПК, возможно я буду, потому что я убедился, что люди мне верят. Тем более хочу сам подобрать состав социал-демократов. В прошлый раз не особо вникал, о чем часто жалею», — сказал он.

Атамбаев возглавлял СДПК с момента ее регистрации — с 1994 года. Однако, став президентом, в 2011 году он покинул пост председателя политобъединения.

Во время президентства Алмазбека Атамбаева никто не занимал пост лидера партии. В разное время СДПК возглавляли экс-спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и Фарид Ниязов.

Депутаты провластной партии занимают 38 мест в Жогорку Кенеше, который состоит из 120 парламентариев.

По теме: