1 min read

Премьер-министр Сапар Исаков назначил Женишбека Исакова на должность первого заместителя председателя Государственной таможенной службы (ГТС). Исаков работал на посту замглавы ГТС в период с 2013 по 2014 годы.

Глава правительства Сапар Исаков подписал распоряжение о назначении Женишбека Исакова 18 декабря. Исаков занимал пост заместителя главы таможенной службы в период с 2013 по 2014 годы.

Жениш Исаков начал свою карьеру в 1995 году оперуполномоченным Аламединского РОВД. Проработав в ведомстве два года, он перешел в Госкомитет нацбезопасности и проработал там до 2008 года.

Позже он работал в финполе, а также был начальником таможни в аэропорту «Манас». В ГТС Исаков пришел в 2012 году.

Кадровые перестановки в Таможенной службе начались в ноябре после увольнения зампредседателя службы Райымбека Матраимова за «несоответствие политике руководства».

В феврале 2017 года журналисты «Азаттыка» провели расследование и узнали, что Матраимову принадлежат два супермаркета «Народный» и спорткомплекс «Эрем» в городе Ош.

Журналисты также нашли три особняка, зарегистрированных на ближайших родственников Матраимова. Двухэтажный особняк в центре Оша зарегистрирован на его мать Апизу Матраимову.

Корреспонденты «Азаттыка» выяснили, что сын Матраимова отдыхает на яхте на заграничных курортах и носит часы за 43000 долларов (чуть меньше 3 млн сомов).

При этом, как отмечают журналисты, официальный доход чиновника, согласно декларации, составляет около 587 тысяч сомов в год, но он владеет двумя квартирами в 57 и 39 квадратных метров и одним автомобилем «Лексус-GX460».

На место Матримова назначили Нурлана Ражабалиева, который возглавлял таможню «Ош».

В начале декабря премьер-министр подписал указ о назначении на должность главы Таможенной службы Кубанычбека Кулматова вместо Азамата Сулайманова. Кулматов уже возглавлял эту службу с 2010 по 2013 годы.

«Под его руководством поднялась доходная часть таможни более чем в два с половиной раза», — объяснил свое решение Исаков.

По теме: