1 min read

Глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбек Зилалиев заявил, что нарушений при продаже коттеджного комплекса «Идеал хаус» не было. По его словам, торги прошли «открыто и прозрачно».

Зилалиев заявил 19 декабря, что нарушений при продаже 48 коттеджей не было, а сами торги были «открытыми и прозрачными».

Зилалиев сообщил, что торги по продаже комплекса проводились всего девять раз и в конце концов объект купила компания «ВостокТехКомплект» за 142 млн сомов.

«Со стороны сотрудников ФУГИ, я думаю, нарушений не было. Аукцион проводился 9 раз и только на 9-й раз состоялся, это говорит само за себя», — сказал Зилалиев.

Помощник Зилалиева Бакыт Мураталиев добавил, что следствие изучает документы, связанные с продажей «Идеал хауса».

«Оценку давала независимая компания […] Аукцион рассматривала межведомственная комиссия, которая состояла не только из сотрудников ФУГИ, но и других ведомств», — сказал Мураталиев.

ФУГИ продал коттеджный городок из 48 домов в конце сентября за 142 млн сомов.

Бывший в то время главой ФУГИ Болсунбек Казаков утверждал, что первоначальная цена городка составляла 242 млн сомов, но снизилась из-за того, что коттеджи выставляли на торги девять раз.

«Стоимость комплекса не снижалась искусственным путем в интересах определенных людей. Объекты проданы участнику, предложившему наибольшую цену с учетом законности и других условий», — заявлял Казаков.

Расследование о продаже «Идеал хаус»

Коттеджный комплекс «Идеал хаус» расположен недалеко от резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Его начали строить в 2008 году. Изначально комплекс строился для свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружения. После революции в апреле 2010 года, коттеджный городок национализировали, а затем выставили на торги.

Независимая журналистка Эльнура Алканова опубликовала в октябре и ноябре две части расследования о продаже Фондом по управлению госимуществом (ФУГИ) 48 домов элитного городка «Идеал хаус». Она утверждала, что покупателем был председатель правления совета директоров «БТА Банк» Темир Рыскулов.

Журналистка связала Рыскулова с премьер-министром Сапаром Исаковым. Согласно расследованию, Исаков и Рыскулов учились вместе.

Правительство 19 декабря потребовало от Алкановой и издания «Фергана» опровержения о причастности Сапара Исакова к продаже «Идеал хауса». В правительстве посчитали, что доводы, которые привела Алканова в своем расследовании, «не соответствуют действительности».

Генпрокуратура опровергла данные в расследовании Алкановой 18 октября, заявив, что Исаков и Рыскулов «никогда не учились и не пересекались» в школьные годы.

Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по статьям «Проведение незаконных проверок должностным лицом государственного контролирующего органа» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации».

Дело возбуждено, чтобы установить реальную рыночную цену элитного городка и установить возможный ущерб государству. Также Генпрокуратура установит виновно ли руководство ФУГИ в возможном занижении цены.

Руководство «БТА Банка» после расследования Алкановой попросило Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями возбудить уголовное дело в отношении журналистки. Директор банка Дмитрий Бодров считает, что Алканова нарушила закон о неразглашении банковской и коммерческой тайны.

Сама Алканова считает, что в расследовании доказала связь между Сапаром Исаковым и Тимуром Рыскуловым и причастность премьер-министра к продаже «Идеал хаус».

Она назвала опровержение Генпрокуратуры «попыткой увести внимание общественности» на вещи, которые не играют большой роли.

По мнению Алкановой, руководство «БТА Банка» доказало подлинность документов в расследовании, потребовав возбудить в отношении нее уголовное дело.

По теме: