1 min read

Адвокат экс-депутата Карганбека Самакова заявил, что обжалует приговор суда его подзащитному. Ранее суд приговорил Самакова к 10 годам лишения свободы по делу о «незаконной трансформации земель».

Адвокат Самакова Бакыт Асамудинов заявил, что судья Октябрьского райсуда вынес «незаконный приговор» его подзащитному. По словам адвоката, приговор Самакову вынесли «с нарушениями».

«В 12 часов ночи вынесли приговор, два часа зачитывали его с обвинительным уклоном и сразу их арестовали. Это нонсенс, нарушаются принципы института состязательности. Главным свидетелем был человек, который находится в розыске за мошенничество», — сказал он.

Асамудинов добавил, что на свидетелей во время следствия оказывалось давление.

Суд приговорил экс-депутата Самакова к 10 годам лишения свободы 20 декабря. Однако с учетом двух амнистий его срок сократили до трех лет.

Его признали виновным в незаконной трансформации участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов в 2008 году.

Других фигурантов дела Кубанычбека Самакова, Абая Таштанбекова, Аликбая Сариева, Эрниса Койчуманова и Урмата Нурдинова приговорили к 8 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Однако с учетом амнистий им сроки сократили до пяти лет.

По версии следствия, они перепродали трансформированные земли по более высокой цене. В этом им помогали свергнутый президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныш Бакиев — за это их приговорили к 10 годам тюрьмы.

Под документом о трансформации земель подписались бывший первый вице-премьер-министр Искендер Айдаралиев и экс-премьер-министр Игорь Чудинов. Их обвинили в незаконном постановлении и оштрафовали каждого на 5 млн сомов.

Все осужденные по этому делу также заявили, что обжалуют решение суда.

По теме: