Председатель правления компании Рашит Бостонов на встрече с премьер-министром Сапаром Исаковым сказал, что предприятию необходима модернизация, которую невозможно осуществить без «серьезных инвестиций». По его словам, модернизация нужна, чтобы продукция предприятия соответствовала требованиям ЕАЭС.

Премьер-министр провел встречу с представителями «Кыргызнефтегаза» 21 декабря. Бостонов сказал, что без «серьезных» инвестиций компании не удастся модернизировать оборудование для производства топлива по требованиям ЕАЭС.

Бостонов сказал, что сейчас производством бензина и дизтоплива занимается дочерняя компания «Кыргызнефтегаза» — «Кыргыз Петролеум Компани», однако их продукция не соответствует требованиям ЕАЭС.

Он добавил, что проблемы вызваны неэффективным управлением компанией, нестабильным сбытом продукции, а также снижением переработки ГСМ на нефтеперерабатывающем заводе в Джалал-Абаде — крупнейшем в регионе.

По его словам, предприятию нужно обновить устаревшие технологии, чтобы производство нефтепродуктов не остановилось.

Бостонов добавил, что объемы по добыче природного газа не позволяют предприятию обеспечить топливом населенные пункты на юге страны в нужных объемах.

Исаков поручил в течение пяти дней предложить варианты для решения проблем предприятия.

«Кыргызнефтегаз» — единственное предприятие в стране, занимающееся добычей нефти. Компания добывает сырую нефть на 11 участках в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Компания обеспечивает газом Джалал-Абад, Кочкор-Ату и Майлуу-Суу.

В 2014 году предприятие оказалось на грани банкротства. На работе компании сказалось вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Дешевый мазут из России и Казахстана появился на внутреннем рынке, поэтому мазут «Кыргызнефтегаза» остался не востребованным.

Однако правительство помогло предприятию найти инвестиции на 100 млн долларов

В апреле 2017 года Счетная палата провела аудит предприятия и обнаружила, что в 2016 году у «Кыргызнефтегаза» было 626 нефтяных скважин, из которых не использовалась 261 скважина. Из 41 газовой скважины бездействовали 29.

За первое полугодие 2017 года прибыль предприятия составила более 300 млн сомов, тогда как за весь 2016 год компания заработала 247 млн сомов.

Соавтор: Анна Капушенко

По теме: