Строители на трассе Балыкчы — Корумду

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сказал, что на выплату зарплат строителям трассы предусмотрено 78 млн сомов. Ранее строители заявили, что не получают зарплаты в течение пяти месяцев.

Калилов сказал в интервью радио «Азаттык», что вопрос о выплате зарплат строителям «уже решен». По его словам, компания-подрядчик «Лонг хай» дает неверные сведения, утверждая, что строителям не выплачивают зарплату на протяжении четырех-пяти месяцев.

«Это вина самой компании. В связи с ситуацией на границе мы опоздали с выплатами, но серьезные международные компании в таких случаях выплачивают из внутренних средств. У них такой возможности нет», — сказал министр.

Председатель профсоюза рабочих компании «Лонг Хай» Бейшекадыр Сарыбаев 20 декабря заявил, что 500 рабочих не получают зарплаты с августа 2017 года — общий долг перед рабочими превысил сумму в 100 млн сомов.

По его словам, строительство дороги остановили 15 декабря. Руководство «Лонг Хай» отправило строителей в двухмесячный отпуск, пока государство не перечислит деньги компании.

Он добавил, когда государство перечислит им деньги, то они должны будут закончить строительство в авральном режиме — до начала третьих Всемирных игр кочевников.

Мастер строительных работ компании «Лонг Хай» Тыныбек Тургуналиев заявил, что строительство дороги от села Корумду до села Тамчы завершено на 90 процентов. Однако строительство оставшейся части дороги от села Тамчы до города Балыкчы еще не начато.

Ранее премьер-министр Сапар Исаков заявил, что строительство дороги Балыкчы — Корумду приостановлено из-за нехватки средств. Исаков пообещал найти средства на строительство дороги к 2018 году.

Трасса Балыкчы — Корумду

Строительство трассы Балыкчы — Корумду началось еще в ноябре 2015 года.

Протяженность трассы составляет 104 километра и она охватывает весь северный берег озера Иссык-Куль. Трассу планировали реконструировать к началу Вторых всемирных игр кочевников — к сентябрю 2016 года. Однако она до сих пор не доделана, потому что у правительства нет средств.

Еще в апреле 2016 года Сооронбай Жээнбеков, который тогда возглавлял правительство, заявил, что деньги на завершение работ выделят из средств от продажи мобильного оператора «Мегаком». Однако компания до сих пор не продана.

Жээнбеков тогда также сказал, что расторжение договора с компанией-подрядчиком обойдется государству в 2,5 млрд сомов.

По теме: