Замминистра транспорта и дорог Азимжан Жусубалиев сообщил, что для завершения строительства трассы Балыкчы-Корумду необходимо 5,3 млрд сомов. Сейчас не завершены около 70% всех работ.

Жусубалиев сообщил, что необходимо 5,3 млрд сомов для завершения строительства трассы Балыкчы-Корумду. По его словам, правительство готово выделить на это 1 миллиард сомов.

Как сообщил депутат местного кенеша Таалай Туйгунов, трасса Балыкчы-Корумду остается недостроенной. Дорожные работы приостановлены возле ипподрома в Чолпон-Ате из-за нехватки финансирования. Дорожникам не выплачивали зарплату более трех месяцев.

Лидер партии «Республика — Ата-Журт», депутат Омурбек Бабанов возмутился тем, что тендер на строительство дороги Бишкек-Корумду состоялся с грубыми нарушениями. В частности, Министерство финансов не выделило средства, а тендер все же провели.

«Если не было денег, если Минфин не выделял деньги, то как вы вообще провели тендер? В прошлом году смогли отвлечь внимание от дороги Играми кочевников, а в этом году чем прикроете?» — задался вопросом Бабанов.

Также он сказал, что надо привлечь к ответственности бывшего премьер-министра Темира Сариева и всех чиновников, причастных к этому тендеру. Темир Сариев призвал Омурбека Бабанова не отвлекать внимание от своего кредита.

«Очевидно, ему не нравится повышенное внимание прессы и народа по скандалу вокруг льготного кредита $17 миллионов, который взяла его семья в РКФР», – сказал Темир Сариев.

В начале апреля 2016 года премьер-министр Сооронбай жээнбеков заявил, что правительство собиралось оплачивать строительство трассы за счет продажи сотового оператора «Мегаком», но компанию так и не смогли продать.

«Честно говоря, тендер провели в отсутствии денег. […] Компания не виновата. Дело в том, что они начали работу без средств», — сказал он.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, правительство при заключении соглашения обязалось выплатить строительной компании 10 процентов от суммы тендера в 6,8 млрд сомов. Жээнбеков сказал, что расторжение договора с компанией обойдется государству в 2,5 млрд сомов.

Сейчас депутаты парламента выступают против продажи сотового оператора, потому что он приносит государству хорошую прибыль.

Протяженность трассы Балыкчы-Корумду составляет 104 километра, ее планировали реконструировать к началу Всемирных игр кочевников — к сентябрю 2016 года.

По данным Министерства транспорта и дорог, сейчас подрядчик выполнил только 33% всех работ — из 104 километров дороги сделаны лишь 34 километра.

Скандальный тендер

Правительство провело тендер на строительство дороги Бишкек-Корумду в 2015 году. Тендер на 6,8 млрд сомов выиграла китайская строительная компания «Лонг Хай», не имевшая лицензии на тот момент.

Нарушение стало причиной для расследования межведомственной комиссии при правительстве, которая нашла и другие нарушения, препятствующие строительству.

На фоне расследования нарушений начались споры между министром транспорта Аргынбеком Малабаевым и премьер-министром Темиром Сариевым.

Экс-премьер-министр Темир Сариев.

Сариев утверждал, что причиной нарушений была плохая работа Министерства транспорта и предложил уволить Малабаева.

Малабаев же, в свою очередь, обвинял Сариева в лоббировании интересов компании «Лонг Хай».

На фоне этого скандала Темир Сариев подал в отставку. Министр транспорта Малабаев также вскоре покинул свою должность.

По теме: