Что известно о споре между Сариевым и Малабаевым?

Спор между премьер-министром Темиром Сариевым и министром транспорта Аргынбеком Малабаевым возник из-за тендера на реконструкцию автотрассы Балыкчы-Корумду. Нарушения, обнародованные комиссией по проверке тендера, стали причиной взаимных обвинений. Сариев считает, что Малабаев не справился с обязанностями, Малабаев заявляет, что в незаконности тендера замешан премьер.

Коротко:

— Министерство транспорта и коммуникаций провело тендер на реконструкцию дороги Балыкчы-Корумду;

— Победителем стала китайская компания «Лонг Хай», не имевшая лицензии на тот момент;

— Нарушение становится причиной для расследования межведомственной комиссии при правительстве, которая находит другие нарушения, препятствующие строительству;

— Премьер-министр Темир Сариев заявляет, что министерство транспорта и коммуникаций не выполняет свои функции и ставит вопрос об увольнении министра Аргынбек Малабаева;.

— Министр транспорта Аргынбек Малабаев снимает с себя ответственность, обвиняет своего заместителя и заявляет о причастности Темира Сариева к тендеру;

— Аппарат правительства опровергает информацию о причастности Сариева;

— Президент Алмазбек Атамбаев поручает антикоррупционной службе ГКНБ разобраться в ситуации.

Подробно

Тендер на реконструкцию дороги Балыкчы-Корумду, который проводился в октябре 2015 года, вызвал общественный интерес после того, как стало известно о нарушениях.

По результатам конкурса победила китайская компания «Лонг Хай», не имевшая на тот момент лицензии на проведение ремонтных работ. Это стало причиной для расследования, которое провела межведомственная комиссия при правительстве.

По итогам проверки, комиссия выявила и другие нарушения, связанные со срывом сроков, ошибками на портале госзакупок и недофинансированием строительства трассы.

Комиссия заявила, что все недочеты являются результатом работы министерства транспорта, которое не контролировало процесс проведения тендера и строительства.

В связи с тем, что нарушения замедляют процесс реконструкции дороги и становятся препятствием для подготовки к туристическому сезону и Всемирным играм кочевников, комиссия дала указание минтрансу решить все вопросы в скором времени.

Премьер-министр предложил снять с должности главу ведомства Аргынбека Малабаева, однако в аппарате президента причин для увольнения министра не нашли.

Сам Малабаев в свою защиту сказал на депутатской комиссии в апреле 2016 года, что не имеет отношения ко всему происходящему. Он сказал, что отсутствовал в стране во время проведения тендера, на что его заместитель Улан Уезбаев ответил, что министр лично одобрил результаты тендера.

«Как министр транспорта и коммуникаций он сам дал разрешение компании на начало работ как победителю тендера. Малабаев заявляет, что на момент проведения конкурса он был в служебной командировке. На самом деле он был в Кыргызстане и лично подписывал документы по результатам тендера», — сказал Уезбаев.

Малабаев обвинил своего заместителя и премьер-министра Темира Сариева в лоббировании интересов победившей компании.

По его словам, Уезбаев продлил срок подачи заявок на один день, потому что китайская компания «Лонг Хай» не успевала подать заявку. Согласно информации Малабаева, представитель китайской компании Азамат Джунушалиев является другом детства Уезбаева. Министр также сказал, что Джунушалиев состоит в партии «Ак-Шумкар», лидером которой является премьер-министр Темир Сариев.

«Я про Сариева ничего не говорил, но они все являются однопартийцами. Следовательно, это наталкивает на какие-то мысли», — сказал Малабаев в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба аппарата правительства в ответ на обвинения Малабаева распространила заявление, где официально опровергла отношение Сариева к китайской компании и проведению тендера.

Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев заявил в интервью изданию «Тазабек», что Сариева могут подставить приближенные люди.

«У меня появляются подозрения, почему Малабаев все это раньше не рассказал? Он же наверное знал все это. Столько времени прошло, тендер прошел, кто выиграл, знал же, но почему до этого времени не говорил? А когда Темир Сариев сказал уйти ему с должности, он все это рассказал», — сказал Акаев.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил антикоррупционной службе ГКНБ разобраться в ситуации и проверить нарушения в тендере и причастность «третьих лиц».