1 min read

Депутаты от парламентской фракции СДПК Канат Керезбеков и Абдывахап Нурбаев предлагают ужесточить наказание для милиционеров, которые необоснованно отказываются принимать заявление о совершенном преступлении.

Депутаты вынесли поправки в Уголовный кодекс на общественное обсуждение 25 декабря.

Они предлагают ужесточить наказание для милиционеров, которые необоснованно откажут гражданам в регистрации заявления о преступлении.

Если поправки вступят в силу, то милиционерам будет грозить штраф от 1 до 2 млн сомов, либо лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Также депутаты предлагают ужесточить наказание за такие правонарушения для тех, кто занимает руководящие должности в правоохранительных органах.

За бездействие или отказ в регистрации заявления им будет грозить штраф от 2 до 3 млн сомов, либо тюремное заключение от 6 до 8 лет.

22 декабря МВД начало проверку Свердловского УВД Бишкека из-за большого количества жалоб граждан на «необоснованные отказы» в принятии заявлений.

Следствие выявило более 500 случаев, когда гражданам «необоснованно отказали в раскрытии преступлений», несмотря на имеющиеся факты совершенных правонарушений.

По теме: