Associated Press

Подтвердилась информация о гибели как минимум двух демонстрантов в Иране – предположительно их застрелила полиция. Антиправительственные митинги начались в Иране в 28 декабря и уже переросли в беспорядки – это самая крупная акция протеста в Иране с 2009 года. Протестующие требуют отставки аятоллы Али Хименеи и президента Хасана Рухани, а также отказа от религиозного правления.

Видео, на котором запечатлена смерть двух демонстрантов, предположительно от рук полиции, опубликовал Reuters. Информацию о гибели протестующих подтвердил и Associated Press, со ссылкой на иранское информагентство Mehr.

Государственное телевидение Ирана возложило ответственность за смерть этих людей на «иностранных агентов», которые, по мнению властей, стоят за митингами. Демонстрантам, продолжающим выступать против аятоллы и президента на улицах, власти пригрозили «железным кулаком».

Также власти ограничили доступ к мобильному интернету и потребовали у мессенджера Телеграм ограничить доступ к каналам протестующих. Когда Павел Дуров отказался блокировать каналы, Иран заблокировал доступ к мессенджеру и социальной сети Инстаграм.

В Иране прошли как антиправительственные, так и провластные митинги. Последние были посвящены годовщине Зеленой революции, произошедшей в 2009 году (тогда, после победы на выборах Махмуда Ахмадинежада, на улицы вышли сторонники проигравшего кандидата в президенты Мира-Хосейна Мусави).

По информации государственных СМИ, на провластные митинги в поддержку Рухани и Хименеи вышли тысячи человек, а прошли акции в 1200 городах и других населенных пунктах.

Антиправительственные митинги начались 28 декабря в Мешхеде, на северо-востоке Ирана, где участники возмущались высокими ценами на продукты.

Вскоре протестное движение охватило крупные города, в том числе и столицу Тегеран. Двое погибших с видео Reuters — участники митинга в Доруде, города на западе Ирана.

Власти арестовали уже более 50 демонстрантов, отдельные СМИ сообщают о более 80 арестованных.

Протесты уже переросли в беспорядки – пресса сообщает о захвате правительственных зданий, перевернутых и подожженных машинах, подожженных портретах аятоллы Али Хименеи.

Многие участники протестного движения, в частности студенты, требуют отказа от клерикального (религиозного правления) и отставки Хименеи и Рухани. В социальных сетях появилось множество как достоверных, так и фэйковых фото и видео иранских протестов.

«Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами», – скандировали протестующие.

Также демонстранты требуют, чтобы власти перестали бороться за превосходство в регионе и сконцентрировались на внутренних проблемах страны. Некоторые акции вылились в протестные движения, требующие освобождения политзаключенных.

Количество митингующих в разных частях страны различается – от нескольких десятков до тысяч человек, однако точное число назвать сложно.