1 min read

Американская компания SpaceX запустила в космос два первых спутника, на которых будут тестироваться технологии для глобального спутникового интернета. Компания намерена обеспечить спутниковым и «дешевым» интернетом всю поверхность Земли.

О запуске ракеты со спутниками сообщил 22 февраля глава компании SpaceX Илон Маск в твиттере. Ракета выведет на орбиту спутники Microsat-2a и Microsat-2b — Маск называет их Tintin A и Tintin B.

Для раздачи всемирного интернета SpaceX планирует создать сеть из 12 тысяч спутников.

Первая группа спутников будет находится на высоте от 1110 до 1325 километров, а вторая — на высоте от 335 до 346 километров.

Некоторые СМИ сообщали, что спутники SpaceX будут раздавать «вселенский Wi-Fi». Также после запуска Microsat-2a и Microsat-2b Маск в своем твиттере поделился паролем от Wi-Fi — “martians”.

Научное издание N+1 сообщает, что современные технологии передачи Wi-Fi не смогут передать сигнал на своих частотах из космоса на Землю — сигнал не сможет преодолеть ионизированные слои атмосферы. Поэтому, как отмечает N+1, что для получения доступа к спутниковому интернету необходимо будет купить трансивер, фазированную антенну и терминал управления ею — точная цена оборудования пока неизвестна.

«Экономическая модель всемирного доступа в сеть, разрабатываемого SpaceX, пока не ясна. Сегодня провайдеры спутникового интернета получают основной доход от абонентской платы, которая может составлять от пяти долларов в месяц за один гигабайт трафика до 150-200 долларов в месяц за 200 гигабайт трафика», — пишет N+1.