Каждый год 5 марта в Кыргызстане отмечают день ак-калпака. В этот день по всей стране можно увидеть много мужчин (и даже иногда женщин) в национальном головном уборе. По случаю праздника Kloop.kg подготовил подробный видеогид о калпаке.

Калпак, пожалуй, единственная часть национального кыргызского одеяния, которая прижилась и адаптировалась под современный ежедневный стиль кыргызских мужчин — его сочетают даже с деловым костюмом.

У кочевых кыргызов калпак был не просто головным убором, а настоящим средством коммуникации. По его цвету можно было узнать возраст человека, его статус и семейное положение. К примеру, калпак из черного войлока был символом траура по супруге – вдовец должен был носить его в течение месяца после смерти жены.

Цвет канта калпака делился на возрастные категории: мальчики до 12 лет носили калпак с зеленым или голубым кантом, подростки и неженатые парни – с бордовым кантом, а на свадьбу будущая свекровь дарила зятю ак-калпак с черным кантом.

Мастера, изготавливающие калпак рассказывают, что сегодня это разделение по цветам не очень соблюдаются – люди заказывают калпаки любых цветов, чтобы сочетать их с современной одеждой.