Атай Самыйбек: Как власти Бишкека не смогли объяснить, что такое ПДП (и как им это надо сделать)

Фото: Атай Самыйбек

Эта колонка отражает личное мнение её автора, городского планировщика Атая Самыйбека. Оригинал записи опубликован на его странице в фейсбуке.

19 марта в Свердловской районной администрации прошли промежуточные общественные слушания по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека. На встречу пришли домкомы, квартальные и несколько гражданских активистов.

Со стороны властей — аким Свердловского района Самарбек Болотбеков, начальник Бишкекглавархитектуры Асхат Тулебердиев и представители государственного проектного института (ГПИ) градостроительства и архитектуры, которые разработали план.

Атай Самыйбек

На встрече было мало конструктивного диалога, но было много чувств и эмоций. Чувств безнадежности, озлобленности и недоверия. Все получилось по принципу «какой привет, такой ответ».

Разработчики не смогли доходчиво и понятно донести суть ПДП и предлагаемых изменений. Не смогли дать четкое обоснование градостроительным решениям, обозначенным на схемах.

В ответ они получили много вопросов не по теме, шквал негативных эпитетов и порой неконструктивной критики.

Люди боятся. Люди боятся за сохранность своих домов, за сохранность зеленых парков и скверов. И я понимаю граждан. Когда нет достоверной, полной и понятной информации, все предложения будут вызывать отторжение и недоверие.

Фото: Атай Самыйбек

Сейчас ГПИ, мэрии города и Бишкекглавархитектуре нужно много поработать:

• Сделать все демонстрационные материалы открытыми для общественности. У каждого горожанина есть законодательное право ознакомиться с ПДП;

• К графическим изображениям (схемам) приложить пояснительные записки, справки-обоснования, расчеты, стоимость реализации основных градостроительных решений, объем площадей выкупа для общественных нужд и новой застройки;

• Детализировать условные обозначения к графическим изображениям (технические характеристики: плотность застройки, максимальная высотность строений, отступ от красной линии);

• Создать глоссарий по ПДП, где доступным человеческим языком будут прописаны основные понятия по этому документу;

• Составить раздел с часто задаваемыми вопросами. Это необходимо, чтобы десятки раз не отвечать на одни и те же вопросы;

• Обозначить все нормативно-правовые акты, на которые будут опираться власти при разработке и реализации ПДП;

• Изменить формат общественных слушаний. Объяснить процедуры и правила до начала обсуждений. Не давать возможности для ухода от темы и провокаций.

Крайне необходима модераторская работа. На прошедшей встрече получился базар. Люди перебивали друг друга, не слушали. Проектировщики не давали нормальных ответов: «Мол, вы не специалисты. Вы не поймете».

В целом была очень печальная картина. Проблема не в ПДП, проблема в выстраивании коммуникаций. Общественные слушания не должны стать профанацией.

Они должны стать площадкой конструктивного диалога, где каждый участник процесса уважает другого и стремиться прийти к пониманию и консенсусу.

P.S. Мы (фонд «Городские инициативы – прим. ред.) будем работать над открытием всех данных ПДП для горожан. И призываем каждого не оставаться равнодушным к этому процессу. Изучайте документы, спрашивайте, боритесь за свое будущее и будущее города.