Фото: Руслан Токочев

За три дня после публикации постов в социальных сетях бишкекчанин Руслан Токочев собрал 20 000 сомов на озеленение улицы Уметалиева. По его словам, деньги на покупку саженцев перечислили около 30 человек, а уже утром 24 марта он приступил к посадке деревьев.

Руслан Токочев рассказал о своих планах озеленить улицу Уметалиева в Бишкеке на своих страницах в соцсетях 20 марта.

Ура, пришла весна! Пора сажать деревья и растения. Устраиваем краудфандинг. Есть площадка, прилегающая к дому, по адресу Уметалиева, 81 (бывшая Свердлова). Раньше там был газон, росли деревья, со временем все пришло в упадок, теперь там даже паркуют машины. Не секрет, что мы занимаем офис на первом этаже этого дома. Я и мои друзья, хотим облагородить территорию, чтобы радовать себя, гостей и прогуливающихся горожан. Сейчас у нас в городе совершается, в большей степени, неоправданная вырубка деревьев. Поэтому всем нам нужно стараться удерживать и отвоевывать любые участки свободной земли под зеленые насаждения. Шаг за шагом вернем нашему городу былой облик живого сада. Что мы хотим посадить? Лиственные деревья: Ясень Береза Каштан Сумах оленерогий Кустарники: Керия японская Форзиция зеленейшая Гортензия древовидная Сирень Плющ колхидский Все эти саженцы мы хотим приобрести в питомнике Ботанического сада по их прейскуранту. Необходимая сумма с учетом покупки удобрения, нескольких лопат, граблей и перчаток: 20000 сом У нас есть: Рабочие руки Шланг для полива Передать средства можно следующими путями: 1. ЭлСом: 0770 777 779 2. На карту optima bank, через ibanking. Напишите в сообщениях, я скину данные. 3. Либо можете собственноручно закинуть в копилку по адресу ул. Уметалиева, 81 Что мы обязуемся сделать: – Организовать посадку деревьев. – Обеспечивать полив и уход за растениями. – Опубликовать расходы проекта. Как еще вы можете поддержать инициативу? – Приходите помочь посадить деревья. Когда? В это воскресенье. 25 марта. 9 утра.

Публикация от Ruslan Tokochev (@rutobo)

К 23 марта на приобретение саженцев перечислили деньги около 30 подписчиков Токочева — набралась сумма в 20 000 сомов.

На собранные деньги он приобрел в питомнике Ботанического сада березы, каштаны и разные виды кустарника, и уже утром 24 марта вместе с друзьями и коллегами приступил к подготовке территории к посадке деревьев, которая начнется 25 марта.

«На этом участке раньше высаживались деревья, но никто за ними не следил и все пришло в упадок. Люди начали парковать свои машины здесь, а нам хочется, чтобы зеленых насаждений в городе было больше», — сказал он.

Токочев надеется, что его инициатива на фоне массовой вырубки деревьев в Бишкеке перерастет в новый флешмоб.

За 2017 год из-за реконструкции автомобильных дорог вырубили 2938 деревьев, взамен посадили чуть более 10 000 саженцев.

В 2018 году власти планируют вырубить еще более 2500 деревьев, посадив более 11 000 саженцев.

Массовая вырубка вызвала недовольство у горожан, которые неоднократно выходили на акции протеста и подписывали петиции против ликвидации зеленых насаждений.