Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева

Депутаты фракций «Ата-Мекен» и «Республика — Ата-Журт» поочередно признали «неудовлетворительной» работу Генеральной прокуратуры. Генпрокурор Индира Джолдубаева на встречу с депутатами не пришла, вместо неё перед депутатами выступил её заместитель Боконбай Казаков.

Новость обновлена в 14:55

Депутаты фракции «Республика — Ата-Журт» признали отчет генпрокуратуры «неудовлетворительным» без заслушивания. Они отказались слушать отчет от заместителя генпрокурора Боконбая Казакова.

Их возмутило то, что сама Джолдубаева не пришла на встречу с депутатами для обсуждения отчета.

«То, что она не пришла на заседание нашей фракции, говорит о том, что она просто не признает нашу фракцию», — заявил депутат Талант Мамытов.

Ранее этим же днем депутаты другой фракции — «Ата-Мекен» — также назвали отчет генпрокуратуры «неудовлетворительным» и потребовали создать депутатскую комиссию, которая проверит расследования коррупционных дел главным надзорным органом.

Заместитель генпрокурора объяснил парламентариям, что Джолдубаева пропустила встречи с депутатами по причине болезни.

«[…] Ее отчет заслушивается один раз в год. На заседании Совбеза президент четко дал понять, раскритиковал, сказал, что генпрокуратура и другие секторы провально проводят работы по борьбе с коррупцией. То, что она не пришла на отчет, ни в какие рамки не вписывается», — заявил депутат Бахадыр Сулейманов.

Его поддержала депутат по фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко и потребовала медицинскую справку о том, что Джолдубаева действительно больна.

«Как мы можем без нее рассматривать отчет Генеральной прокуратуры? Очень много вопросов к ней самой, по тем же политическим делам. Тем более некоторые дела возбуждала именно Джолдубаева как генпрокурор. Она не может отсутствовать по своему желанию», — сказала Никитенко.

Отвечая на вопросы депутатов, Казаков сообщил, что главный надзорный орган согласен с критикой президента Сооронбая Жээнбекова, которую тот выразил во время Совета безопасности.

«Критика президента была обоснованной и по фактам. После нее мы начали масштабную работу по устранению недоработок. Многие приостановленные уголовные дела возобновлены и направлены в суд», — заявил он.

8 февраля Жээнбеков раскритиковал силовиков на заседании Совета безопасности — он заявил, что госорганы проводят «необоснованные проверки», а прокуратура не только не контролирует этот процесс, но и сама устраивает «бесчисленные» проверки.