Фото: Flickr

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ об отзыве всех украинских представителей из всех уставных органов СНГ, но исполком Содружества утверждает, что не получал уведомлений от Украины.

В своем твиттере Петр Порошенко написал, что 19 мая подписал указ об отзыве всех украинских представителей из всех уставных органов.

«Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов стран СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше — в Европе, и только!» — написал Порошенко.

Ранее, 12 апреля, Порошенко предложил кабинету министров начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов СНГ и закрыть украинское представительство в Минске. По информации пресс-службы исполкома СНГ, в аппарате исполкома уже нет украинских сотрудников — их отозвали еще в 2014 году и не назначили новых.

Украинцев отозвали из аппарата исполкома СНГ после того, как Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить председательство страны в Содружестве.

Пресс-служба исполкома СНГ утверждает, что пока не получала уведомления об отзыве украинских представителей. По информации РБК, для юридического прекращения членства в СНГ Украина должна уведомить исполком Содружества за год до выхода.

Украина — страна-участница СНГ и один из учредителей Содружества, но она не имеет статуса члена СНГ, поскольку не присоединилась к уставу организации.