
Материалы, которые публикуются в рубрике «Мнение», отражают личную позицию их авторов. Авторы этой колонки — творческий коллектив «Анзур».
После публикации колонки в редакцию Kloop.kg пришел ответ от администрации Душанбинского зоопарка. Его можно прочесть в конце текста или сразу перейти к нему, нажав на ссылку.
Многие, кто вырос или побывал в советском Таджикистане, с ностальгией вспоминают городской зоопарк, открывшийся в 1961 году. Расположенный на окраине города, парк считался маленькой гордостью Сталинабада (Душанбе), став домом прежде невиданных слонов, бегемотов, львов, тигров и белых медведей.
У всех, кто родился в Советском Союзе и кого мне удалось опросить в соцсетях, сохранилось чувство детского восторга и изумления от встреч с этими огромными экзотическими животными, неустанно бегавшими по периметру вольеров напоказ зрителям всех возрастов.


Юный натуралист Анна Юдина со львенком Ладушкой (1971 г.) и волчицей Лялькой (1974 г.), которую она сама выкормила из соски. Анна была юннатом со второго класса и продолжала работать с животными в Душанбинском зоопарке даже в университете.
Некоторые помнят зоопарк из-за его клуба юных зоологов, чьи участники впоследствии становились серьезными учеными; другим он запомнился интересными лекциями о животном мире, которые там проводились.
Мое поколение, родившееся в 90-х, ассоциирует Душанбинский зоопарк с другими происходящими там событиями. После развала СССР в Таджикистан пришла гражданская война, унесшая жизни более 100 000 человек и 95% зверей зоопарка. В первый раз я побывала в зоопарке в шесть лет, когда ситуация немного стабилизировалась — меня увели оттуда в истерике.
Это воспоминание врезалось в мой детский мозг и осталось там незалеченной раной. Физически в зоопарке ничего не изменилось — планировка и клетки остались прежними. Но голодные времена еще не закончились, а война затронула все институты страны, надолго дизориентированной после потрясений от выхода из Союза.
Я помню ряд темных бетонных клеток. Едкий, застоявшийся, всепроникающий запах мочи и кала. Леопард, отвернувшись ото всех, недвижно лежащий в одном углу. В другом углу — свекла вместо мяса. Пять или шесть медведей, у каждого в клетке — свекла. Волк — с нетронутой свеклой. Одни посетители кричат и теребят клетки, другие кидают бычки и пустые бутылки в животных, а третьи — дешевую сахарную кукурузу, ради которой самые умные медведи научились «танцевать».
Остальные медведи очень заняты — им надо срочно пройтись в один угол клетки, затем в другой, развернуться, сделать два шага, развернуться, сделать два шага, развернуться, сделать два шага, развернуться. Потом развернуться и сделать два шага.
Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь — когда твоя длина почти два метра, а длина твоей клетки — три, приходится ходить туда-сюда не разворачиваясь.
Один медведь ушел в транс под неслышимую музыку — он качает головой и телом, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево, игнорируя свисты и летящую в голову кукурузу. Даже будучи ребенком, ты нутром понимаешь, что медведи не должны так себя вести. Невероятная вонь, шум и будто заевший на видеокассете кадр отчаяния живых существ оказываются чересчур, и родители уводят навзрыд плачущего ребенка.
В 2000-х уже было общепринято посещать зоопарк с пакетом хлеба и яблок. Со временем животных начали кормить немного лучше, но это чуть ли не единственное изменение, которое там произошло. Город оброс вокруг зоопарка — теперь он, по сути, в центре. Хищников уже кормят мясом, правда несвежим: по договору, зоопарк скупает мясо погибших животных у крестьян за копейки и получает просроченные товары из супермаркетов. Наверно поэтому кенгуру и макаки живут на диете из вафель и шоколадного печенья.
Вольеры и условия прошлого века, сводящие животных с ума, остаются такими и сегодня. В 2012 году здесь от сердечного приступа скончался бегемот, прожив всего полгода; в 2015 от нервного стресса умер кенгуру.
В 2016 году погибли медведь и лев. По официальной версии, медведь вышел из незапертой клетки и насмерть подрался со львом. А по версии работника, уволенного после этого события, лев отравился необследованным ветеринаром мясом, а медведь получил рану лапы «от арматуры» и скончался от инфекции.
Неизвестно, сколько животных на самом деле ежегодно умирает от стресса и некомпетентной работы ветеринаров, но достаточно сходить в зоопарк в любой день любого времени года, чтобы самим убедиться, что они подвергаются ежедневным пыткам во всех смыслах этого слова.
Когда я пишу «сумасшествие» и «пытки», я не выражаюсь образно. Научно доказано, что животные, подобно людям, могут страдать глубокими психическими расстройствами. Как дикие, так и одомашненные животные могут вести себя ненормально, когда их среда обитания приносит им страдания и наносит необратимый неврологический вред.
По присутствию или отсутствию такого поведения зоологи всего мира оценивают их благосостояние в неволе. Что же оно из себя представляет?

Стереотипии
Стереотипией ученые называют повторяющееся, ритмическое поведение, у которого нет очевидной цели или функции. Разные виды животных — от хомячков до белых медведей и даже людей, могут так себя вести.
Например, стереотипией могут быть мотание головой или маршировка на одном месте, оральные фиксации (кусание решетки, вылизывание несъедобных объектов), самоповреждение (битье головой о решетку, выщипывание собственных перьев до облысения, вылизывание своих частей тела, например лап, до крови), пейсинг (расхаживание по четкому, неизменному маршруту — ему подвержены большинство видов, от крупных хищников до бройлерных кур) и так далее.
Главная его особенность в том, что оно не случается у животных в дикой среде и считается аномальным.
Стереотипия измеряется частотой и продолжительностью. Чем дольше животное занимается стереотипией каждый день, тем хуже его состояние.
Из-за чего формируются стереотипии?
• слишком маленький вольер — чем меньше среда обитания, тем выше процент стереотипии.

В Душанбе все хищники (всего 18 медведей, 7 львов, 6 волков и 2 леопарда) живут в двух рядах бетонных коробок площадью 3 х 3 или 6 х 3 метра. В эти клетки солнце попадает только после обеда, а в 50-градусную жару они не проветриваются. Экскременты убирают при помощи сильной струи воды, поэтому холодные времена года звери просиживают в сырости.
• невозможность удовлетворения особенных потребностей животного. К примеру, тигры охотятся, устраивая засады в одиночку. Волки стаей загоняют жертву, общаясь друг с другом и координируя свои действия, пока она не устанет. Медведи в течении для обходят километры своей территории, навещая любимые кусты ягод, поселения сурков, сезонных мест корешков, и так далее.
В целом, когда дикое животное испытывает голод, оно проявляет активность, включая свои инстинкты. Отсутствие возможности воспроизводить виды поведения, заложенные в генетической матрице вида, оставляет след на психике животного.
• скука — в природе все животные должны проявлять смекалку и реагировать на постоянно меняющиеся непредсказуемые обстоятельства, чтобы поесть, избежать хищников, сохранить свой социальный статус, спариться и воспитать потомство. Ученые считают, что существует прямая связь между скукой и возникновением стереотипий.

• стресс, вызванный присутствием других животных или людей на слишком близком расстоянии. У некоторых видов животных стереотипии увеличиваются в те дни, когда больше посетителей.
• отсутствие возможности контролировать свою среду обитания. Как говорит заведующая научным отделом Московского зоопарка зоопсихолог Елена Непринцева, «если у вас нет возможности определять, когда вы ложитесь спать, когда вы идете есть, когда вы включаете телевизор, это создает сильнейшие факторы стресса. Такие же факторы действуют и на животных. Для них это не вопрос свободы, а вопрос способности контролировать среду».
• нарушение развития в раннем возрасте например телята, которых слишком рано отделили от матери и которым не дали резиновую соску, будут компульсивно вертеть языком во взрослой жизни.
По мнению ученых, развитие стереотипий показывает, что способность животного взаимодействовать с окружающей средой ухудшается. В целом, они считаются показателем плохого психологического благополучия и общего благосостояния. Некоторые ученые говорят, что «такой процесс можно рассматривать как прямое свидетельство хронических страданий».
Стереотипии ухудшаются со временем, а длительный стресс, который их сопровождает, несет за собой нарушения работы мозга. Эти мозговые дисфункции могут перейти в необратимые нарушения центральной нервной системы. Другими словами, стереотипии — доказательства наличия психических расстройств.
Почему животные так себя ведут?
Существует гипотеза, что стереотипии – это способ адаптации к плохой среде обитания.
Животные пытаются успокоиться, совершая ритмичные движения (не зря младенцы перестают плакать, когда их укачивают), которые позволяют животному меньше замечать факторы стресса. Считается, что со временем стереотипия подкрепляется и входит в привычку, заменяя естественное поведение.
Если стереотипии у животных в неволе доказывают неадекватность условий их содержания и наличие психических расстройств, то сложно представить, что происходит с обитателями Душанбинского зоопарка на протяжении всех этих лет.
Между прочим, одна из медведиц в клетках – знаменитая Мария, спутница дедушки Талабшо, который гастролировал с ней по всей Центральной Азии. Ее сдали в зоопарк в 2012 году.


Будущее зоопарка
Мэрия Душанбе еще с 2015 года планировала построить новый зоопарк на холмах в северо-восточной части города — с улучшенной средой обитания для животных. Недавно мэрия объявила, что хочет построить новый зоопарк в южной части города.
Однако обогащение вольеров в зоопарке — добавление игрушек, растительности, увеличение территории и прочее — как правило не решает проблему, лежащую в основе стереотипного поведения. К тому же, согласно исследованиям многочисленных зоопарков мира, у всех медведей со временем появляются психические расстройства, вне зависимости от условий содержания в неволе.

Для содержания нынешнего зоопарка ежегодно необходима 101 тысяча долларов США. Этой суммы в бюджете нет — именно поэтому животным приходится питаться протухшим мясом и вафлями.
Где найдутся деньги для постройки и содержания нового парка? Возможно, пока люди в столице и регионах живут без питьевой воды и постоянного электроснабжения, о создании нового классного зоопарка речи и не должно быть.
Так что же делать с зоопарком?
Закрывать. Вызволить животных из их бетонных палат 3 на 3 метра и сдать организациям, которые занимаются распределением их по специальным заповедникам и центрам реабилитации. Например, Bear Alert, Bear Sanctuary, Animal Defenders International, Центр реабилитации «Утес» и многим другим.
Хищных птиц можно договориться сдать подобным организациям.
Как дети будут узнавать про мир зверей?
Водить детей в сумасшедший дом для животных вряд ли имеет какую-то образовательную ценность. Сейчас существует огромное количество отличных фильмов и телевизионных передач, которые смогут дать любому человеку больше знаний, чем вывески такого типа:


Показ животных детям в таких условиях также может научить их, что безразличие к страданию — это нормально. Для того, чтобы дать детям узнать зверей поближе, можно переделать существующую территорию под контактный зоопарк, в котором будут содержаться только домашние животные, которым нравится близкий контакт с людьми.
Вообще, мы не должны содержать экзотических животных в неволе, так как невозможно создать им условия, которые не будут сводить их с ума, в которых они могут реализовать свои биологические потенции. Контактный зоопарк будет стоить гораздо меньше и не будет никого мучить.
На нынешней территории можно также сделать приют для бездомных животных (например, такой), где будут стажироваться студенты ветеринарного факультета, работать по специальным программам школьники и простые граждане, где будет новый клуб юных биологов, дрессировщиков, исследователей.
Дружелюбные собаки и кошки, вместо того, чтобы стать жертвой ежегодного отстрела, могут помочь старикам, студентам, маленьким детям и другим людям испытывать меньше стресса или одиночества, если их использовать в «пет-терапии», как уже давно делается в других странах (подробную информацию о медицинской выгоде такой терапии можно прочитать здесь).
Зоопарк может вновь стать гордостью Душанбе — полезным местом надежды, смеха и добра.
Ответ администрации Душанбинского зоопарка:
Мы, сотрудники Душанбинского зоопарка прочитали вашу статью под названием «Как таджикский зоопарк травмировал меня, и почему животные там сходят с ума». Статья не объективная, и у нас появились по ней замечания, которыми мы хотим с вами поделиться.
Автор статьи сама отметила, что зоопарк был построен в 1961 году и в то время показался ей местом прекрасным. Если брать по планировке, то она не поменялась вообще и нам стала непонятна позиция написавшего статью. Вольеры не стали меньше с тех пор. В некоторых местах мы их даже расширили, объединив два в один.
Часть о том, что волков и леопардов у нас кормят свеклой, вообще нас поразила. Зачем давать этим животным то, что они в любом случае не съедят. Мы этого не делали, не делаем и делать не собираемся.
Неверным был и вывод о поведении медведей. В дикой природе часто можно наблюдать, что медведи раскачиваются из стороны в сторону. Это нормальное поведение, а не свидетельство того, что животное сходит с ума.
В 2016 году у нас не погиб ни один медведь. Лев действительно умер от отравления. Эти факты мы не скрывали. Кенгуру погиб при выгрузке из транспорта. Представитель чешского зоопарка при этом присутствовал и признал, что таково стечение обстоятельств и никто в этом не виноват. Животное еще не состояло на нашем балансе.
Да! Действительно, мы кормим своих животных просроченными продуктами питания и трупным мясом. Но, прошу учесть, что продукты хоть и просрочены, но находятся в кондиционном состоянии, а мясо проходит специальную обработку.
Вообще замечаний по статье много, и нас очень расстраивает то, что вы опубликовали статью, даже не попытавшись связаться с нами и узнать наше мнение. Статья однобокая и показывает впечатления одного человека.
Мы просим Вас добавить наш ответ в вашу статью, и приглашаем посетить наш зоопарк в любое время, чтобы убедиться в достоверности нашего ответа.