Бывший премьер-министр Сапар Исаков. Фото: Пресс-служба правительства

Госкомитет нацбезопасности предъявил обвинения бывшему премьер-министру Сапару Исакову по уголовному делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. С Исакова взята подписка о невыезде.

Об обвинениях Исакову стало известно вечером 29 мая — ГКНБ сообщила об этом в своём пресс-релизе для СМИ.

В нём, в частности, говорится, что в 2013 году Исаков, будучи завотделом внешней политики в аппарате президента, «пролоббировал интересы иностранной компании» при выборе подрядчика для ремонта Бишкекской ТЭЦ.

В сообщении ГКНБ также говорится, что Исаков сделал это «вместе с группой лиц», но не уточняется, кто в эту группу входил.

Действия Исакова, как считают спецслужбы, нанесли государству ущерб «в особо крупном размере».

Сам Исаков назвал происходящее «полным беспределом».

«Изначально готовили и топтали имя Исакова в социальных сетях и СМИ, как я говорил с самого начала. И в итоге они создают такой антураж человеку и делают из него уголовника», — сказал он журналистам сразу после допроса в ГКНБ 29 мая.

«Сейчас мы будем с адвокатом тесно работать и доказывать свою невиновность. Но я скажу, что это полный беспредел​. Я в шоке от всего этого», — добавил экс-премьер.

Из премьера в подозреваемые за полтора месяца

Исаков занимал пост премьер-министра с августа 2017-го до апреля 2018 года — эту высокую должность он занял при президенте Алмазбеке Атамбаеве.

За время премьерства Исакова срок Атамбаева завершился, а новым президентом в октябре был избран Сооронбай Жээнбеков.

В январе Жээнбеков заявил об усилении борьбы с коррупцией, а вскоре начались его разногласия с теперь уже экс-президентом Атамбаевым и его людьми в правительстве, включая Исакова.

Положение Исакова усугубилось январской аварией на ТЭЦ Бишкека в самые холодные дни года в столице — это случилось несмотря на то, что в модернизацию ТЭЦ вложили 386 млн долларов китайского займа.

В апреле парламент отправил правительство Исакова в отставку через вотум недоверия — подобное в истории Кыргызстана произошло впервые.

Допросы

С тех пор ГКНБ трижды вызывал бывшего премьера на допрос по делу ТЭЦ, но до сегодняшнего дня только в качестве свидетеля.

Исаков утверждал, что он «чист». После первого вызова в ГКНБ он заявил, что у властей нет оснований его задерживать, хотя ответить на вопросы он должен.

В мае 2018 года депутатская комиссия пришла к выводу, что цены на оборудование для модернизации ТЭЦ были завышены, а китайская сторона не предоставила детальных отчетов о потраченных на модернизацию деньгах.

Депутаты постановили, что генпрокуратура должна дать “правовую оценку” тем, кто участвовал в подписании соглашения, а также изучить рациональность использования кредита.

Соавтор: Бектур Искендер