Замминистра соцразвития Лунара Мамытова подала в отставку

Лунара Мамытова

Лунара Мамытова, замминистра труда и соцразвития, подала в отставку. Это случилось после того, как ее обвинили в использовании диппаспорта в личных целях и скандального заявления о том, что на кыргызские пенсии можно путешествовать по миру.

Новость обновлена в 18:45

Мамытова сказала журналистам «Азаттыка», что написала заявление об уходе 5 октября.

«Решение за ними (руководством правительства). Если они хотят работать с честными, борющимися с коррупцией кадрами, то найдут способ не увольнять, не подписывать заявление», — сказала Мамытова.

Теперь отставку Мамытовой должен подписать премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Она подала в отставку на фоне нескольких скандалов вокруг министерства соцразвития — главу министерства Таалайгуль Исакунову и ее саму обвинили в использовании диппаспартов в личных целях. Другую заместительницу Исакуновой — Зууракан Каденову — сняли с рейса «Сеул — Алматы» за якобы «пьяный дебош», после этого ее уволили из министерства.

Генеральная прокуратура подтвердила, что руководство министерства не получало разрешения на командировки от премьер-министра и незаконно использовало свои дипломатические паспорта.

Кроме этого, в начале октября на Лунару Мамытову посыпался шквал критики после ее поста в соцсетях, где она написала, что пенсионеры в Кыргызстане могут откладывать деньги со своих пенсий и путешествовать по миру.