Материал подготовлен Общественным объединением «Дорожная безопасность».
Количество зафиксированных ДТП со смертельным исходом в Кыргызстане остается на высоком уровне — по официальным данным, за 2017 год в дорожно-транспортных происшествиях погибли 907 человек, из которых 104 оказались детьми.
ОО «Дорожная безопасность» рассказывает о способах сократить количество ДТП со смертельным исходом в республике.
Что случилось?
Кыргызстан — это страна, где количество смертей в ДТП по-прежнему очень высокое, по сравнению с Европой и странами СНГ.
За 2017 год в ДТП погибли 907 человек — это почти три человека в день, по официальной статистике Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.
Хотя цифра в среднем ниже, чем за последние пять лет, количество ДТП и погибших в них людей неуклонно росло с 2006 года. Тогда в стране зафиксировали 3911 случаев происшествий, а в 2017 году уже 6346 случаев.
Количество погибших в ДТП за период с 2006 по 2017 года — 1026 человек в год.
Последний пиковый год — 2013-й — тогда в авариях по всему Кыргызстану погибли 1220 человек, но все последующие годы эта цифра падала.
Среди самых частых причин ДТП по вине водителей можно найти следующие: превышение скорости (почти половина всех смертей в результате автомобильных аварий), нарушение правил маневрирования (каждое пятое ДТП) и выезд на встречную полосу (каждая седьмая жертва аварий на дорогах).

Что делать?
Специалисты из ОО «Дорожная безопасность» утверждают, что нет единого способа решения проблемы смертности и травматичности на дорогах Кыргызстана — в каждом регионе свое соотношение ДТП и смертности и травматичности.
Например, в Нарынской области в 2015 году произошло 138 ДТП, в которых погибли более 50 человек, а в Бишкеке, в то же время, зафиксировали 2592 случая ДТП и 112 погибших.

«Необходимо осознать, что в каждом районе, наряду с общими дорожными проблемами, есть своя специфика и набор факторов, от которых надо отталкиваться, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Где-то установка «лежачих полицейских» на улицах с беспорядочным и интенсивным движением содействовала бы сокращению автонаездов, где-то вынос стихийного рынка за пределы города помог бы сократить количество ДТП, а где-то повышение элементарных знаний ПДД среди пешеходов перестало бы создавать угрозу для водителей и так далее», — говорят в «Дорожной безопасности».

Поэтому ОО «Дорожная безопасность» в мае 2018 года запустило проект «Участие и взаимодействие местных сообществ в целях обеспечения безопасности дорожного движения в Кыргызстане» и реализовало его с Гражданским союзом «За реформы и результат» и при поддержке фонда «Сорос – Кыргызстан».
Идея проекта в том, чтобы выявлять и решать проблемы безопасности дорожного движения на местном, районном уровне. Ведь местные жители лучше других знают о сложностях на дорогах.
«В первую очередь, необходимо на уровне органов местного самоуправления и сообществ проводить работы по сокращению количества ДТП. И далее на основе этой работы усиливать государственную институциональную политику», — говорят в «Дорожной безопасности».

Как местные сообщества могут помочь?
Для проекта выбрали два административных района Бишкека — Свердловский и Ленинский.
В каждом из районов создали рабочие группы, куда вошли учителя, домкомы, участковые, муниципальные служащие и простые жители.
Группы определили существующие проблемы и способы их решения. Идея оправдала себя: местные жители лучше других знают о проблемах безопасности дорожного движения, недостатках дорожной инфраструктуры своего района и больше заинтересованы в их решении.
Чтобы охватить как можно больше людей, рабочие группы опросили жителей районов, а также запустили онлайн-опрос, где участники отвечали на вопросы о безопасности дорожного движения конкретно в их районах и в Бишкеке в целом.

Опрос стал основой для исследования «Безопасность на дорогах Бишкека: Что думают жители», где сформулированы основные рекомендации для решения проблем по безопасности дорожного движения:
- Улучшить инфраструктуру;
- Ужесточить наказания за нарушения ПДД (особенно в отношении водителей, предоставляющих услуги общественного транспорта);
- Ввести специальные уроки в школах;
- Пропаганда безопасного поведения на дорогах.
1. Улучшить инфраструктуру
Специалисты сделали две вещи:
1. Установили знаки «Пешеходный переход» со светоотражающей окантовкой на некоторых перекрестках. В вечернее и ночное время количество ДТП возрастает в два раза, а знаки помогают водителям вовремя затормозить перед «зеброй». Всего установили 36 знаков — 28 в Свердловском районе и 8 в Ленинском районе.
2. Нарисовали текстовые напоминания пешеходам на асфальте — «Возьмите ребенка за руку!», «Снимите наушники!», «Не отвлекайтесь на телефон!», «Убедитесь в безопасности перехода!». Все надписи на кыргызском и русском языках и сделаны из стойкой к стиранию краски ярко-желтого цвета.

И знаки, и надписи появились на перекрестках рядом со школами и вузами, чтобы обезопасить учащихся от наездов.
2. Ужесточить наказание
Рабочие группы составили рекомендации и передали их в мэрию Бишкека, Министерство внутренних дел и в правительство Кыргызстана.
3. Специальные уроки в школах
456 учеников с 1 по 8 класс прослушали тренинги о дорожной безопасности в школах Свердловского района (№94, №16, №66, №38, №21).
В Ленинском районе, тренинги провели с детьми из пришкольных летних лагерей. Всего — 233 ученика с 1 до 6 класса.

На уроках и тренингах детям рассказывали о:
- Понимании дорожного движения и опасность, которую оно представляет;
- Хорошем поведении на дорогах;
- Выборе правильного, безопасного поведения, которое позволяет ребенку и окружающим оставаться в безопасности на дороге;
- Важности правильного поведения внутри автомобиля (статистика показывает, что растет число пострадавших детей-пассажиров).
Спустя 5 месяцев, в Свердловском районе количество ДТП с участием детей снизилось на 3 процента, в сравнении с 2017 годом, а количество раненых — на 8 процентов. Погибших детей нет.
4. Пропаганда безопасного поведения на дорогах.
В школах Бишкека прошли две акции: «Это моя улица» (23 мая) и акция в Международный день детей 1 июня. Школьникам и родителям рассказали о безопасном поведении на дорогах.

Например, о том как важно носить одежду со светоотражающими элементами. Водители могут заметить такого пешехода за 150 метров и вовремя затормозить. Без этого, вечером и ночью водителям трудно увидеть ребенка, переходящего через дорогу.
Также на ТВ и в социальных сетях показали сюжеты о важности правильного поведения на дорогах.
Проект показал, что в каждом районе и области нужно создавать свои условия для организации безопасного движения, и, возможно, начать можно с малого:
- спросить жителей о существующих проблемах с безопасностью на дорогах в их районе;
- решать эти проблемы;
- повышать знания местного сообщества о ПДД;
- рассказывать о правилах поведения на дороге.
Со-автор: Рустам Халимов