Атамбаев: «Черная касса» штаба Жээнбекова — «реальный документ»

1 min read
Скриншот: Телеканал «Апрель»

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал опубликованную юристом Токтакуновым «черную кассу» якобы предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова «реальным документом». По словам Атамбаева, в таблице содержатся «реальные имена и цифры». Об этом Атамбаев сказал в интервью телеканалу «Апрель».

Самое важное

Атамбаев утверждает, что таблица с «черной кассой» Жээнбекова, которую опубликовал юрист Нурбек Токтакунов — «реальный документ».

«Реальный документ, с реальными именами и цифрами. Все, кто знают про этот документ, они просто боятся за свою жизнь», — сказал он.

Экс-президент добавил, что никаких ограничений по размерам избирательного фонда у кандидатов не было.

«Почему эти деньги не показали, если они чистые и честные? Это все, конечно, печально…», — вздохнул он.

15 ноября юрист Нурбек Токтакунов опубликовал у себя на фейсбуке документ с якобы настоящими тратами штаба Сооронбая Жээнбекова во время предвыборного периода в 2017 году.

По официальным данным, Жээнбеков потратил на подготовку к выборам 158 млн сомов. Однако по информации, опубликованной Токтакуновым, настоящие траты штаба Жээнбекова составили 1,1 млрд сомов и больше 6,5 млн долларов — в сумме более 24 млн долларов.

Токтакунов не раскрыл личность своего источника, но сказал, что он имел отношение к «избирательному штабу» Жээнбекова и разочаровался и в нынешнем президенте, и в бывшем. В администрации президента Жээнбекова же заявили, что не будут комментировать «фейковую» информацию.

Юрист считает, что большая часть денег из «черной кассы» ушла на подкуп избирателей. По его мнению, это основание для импичмента президенту.

Жээнбеков считался преемником Атамбаева, который поддерживал его во время президентской кампании и был с ним однопартийцем. Но через несколько месяцев после инаугурации отношения между Жээнбековым и Атамбаевым испортились — недавно они оба признались, что между ними есть напряжение.

Полная видеозапись интервью:

Текстовая хроника: