1 min read

В Кыргызстане до сих пор похищают девушек, чтобы насильно жениться на них. Это преступление называют «ала качуу» и прикрывают его древней традицией. Во время «обряда» несколько парней насильно похищают девушку и увозят домой к «жениху» .

Подробнее: Истории похищенных девушек

В этом «доме» под давлением и угрозами многочисленных родственников, девушку заставляют сесть за кошого — это означает, что она согласна стать женой. Когда угрозы и давление не работают, девушку насилуют, чтобы ей было стыдно уйти из дома преступника.

По статистике каждую 17-ю девушку в Кыргызстане похитили для вступления в брак без её согласия.

С тех пор как 5 лет назад в уголовном кодексе Кыргызстана появилось наказание за ала качуу, зарегистрировано всего 895 обращений. Из них только 18% стали уголовными делами. А до суда дошли лишь 28.

При этом, наказание за ала качуу ужесточается. В январе 2019 года вступит в силу новый уголовный кодекс, по которому преступник может получить до 7,5 лет лишения свободы.

Но это не помешало Марсу Бодошеву похитить и убить Бурулай Турдалы кызы в отделении милиции.

Законы могут быть сколько угодно строгими, но в Кыргызстане они не работают.

Мы считаем, что нужно не только ужесточать существующие законы, но и сделать так, чтобы они работали.

Это произойдет, когда правоохранительные органы начнут реагировать и работать по таким преступлениям. Но и здесь есть проблема: 94% сотрудников милиции — мужчины.

Мы хотим, чтобы женщин в правоохранительных органах было как минимум 50% от общего числа. Тогда закон будет работать.

Почему это важно?

Многие милиционеры отказываются регистрировать заявления, потому что не считают это преступлением. Они сами когда-то создали свои семьи таким же образом.

Отсутствие женщин в милиции ведет к безнаказанности. Преступники совершают больше похищений, изнасилований и побоев, когда понимают, что им за это ничего не будет.

Сейчас всего 6% женщин работают в структурах МВД, они работают на административных должностях и в дорожном патруле.

Мы верим — чем больше женщин будет в правоохранительных органах, тем более безопасной будет жизнь женщин в Кыргызстане.

Историй о похищенных девушках будет больше, если мы не остановим это сейчас.

Если вы вместе с нами хотите сделать жизнь женщин более безопасной в Кыргызстане, поделитесь этой публикацией в соцсетях.

Редактор: Рустам Халимов