«Подешевеют билеты и время полетов сократится». Жээнбеков подписал закон об «открытом небе»

1 min read
Сооронбай Жээнбеков выходит из президентского самолета. Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одобрил законопроект, открывающий небо над Кыргызстаном иностранным авиакомпаниям. По мнению инициаторов проекта, «открытое небо» позволит снизить стоимость авиабилетов и увеличить количество рейсов.

Жээнбеков подписал поправки в Воздушный кодекс — теперь международные рейсы смогут транзитом пролетать через Кыргызстан. Это означает, что иностранные самолеты смогут приземляться в кыргызских аэропортах, набирать пассажиров или груз и лететь дальше.

По мнению инициаторов законопроекта, политика «Открытого неба» может снизить стоимость авиабилетов до 40 процентов, расширить географию полетов за счет транзита между странами Азии, Европы и Ближнего Востока.

«Для нас в этом очень много пользы. Туристов и инвесторов станет больше, подешевеют билеты и время полетов сократится», — считает депутат Абдывахап Нурбаев.

Теперь правительство должно за полгода разработать все необходимые нормативные акты.

Против введения «открытого неба» выступал гендиректор компании «Эйр Манас» Талгат Нурбаев — по его словам, иностранные авиакомпании могут «убить» местные. Нурбаев настаивал, что государство должно поддерживать местные авиакомпании.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на это отвечал, что местные авиакомпании должны «честно конкурировать» с иностранными и повышать уровень обслуживания.

Все 13 авиакомпаний Кыргызстана находятся в «черном списке» Евросоюза — им запрещено летать над Европой из-за того, что самолеты не отвечают европейским требованиям безопасности.