Россия выделит $30 миллионов Кыргызстану на поддержку госбюджета

1 min read

Российское правительство предоставит Кыргызстану безвозмездно 30 миллионов долларов в качестве финансовой помощи. Это происходит на фоне визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан, во время которого президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудят сотрудничество и подпишут ряд соглашений.

В том числе планируется подписание документа о поправках в соглашение о военной авиабазе ОДКБ в кыргызском Канте.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 27 марта помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, такое решение было принято недавно в марте.

«Правительство России по просьбе Киргизии приняло решение о предоставлении $30 млн безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета», — сказал он журналистам, комментируя визит Путина в Кыргызстан.

Помощник российского президента также сообщил, что во время визита Путина планируется подписание документа, который внесет изменения в соглашение о военной авиабазе ОДКБ в Канте, которая управляется Россией.

«Там будут некоторые уточнения, которые, как мы считаем, пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем», — добавил Ушаков, не уточнив какие изменения внесут в соглашение.

Согласно постановлению российского правительства от 23 марта, речь идет о повышении ежегодной арендной платы за землю для авиабазы. Предлагается повысить ее на 291 тысячу долларов. Если документ подпишут президенты Кыргызстана и России, то арендная плата станет $4,8 млн в год.

По теме:

 • Визит Путина в Кыргызстан: Россия вновь проведет миграционную амнистию для кыргызстанцев