1 min read

Генпрокуратура начала проверку лицея в селе Новопавловка в Сокулукском районе Чуйской области, в котором с родителей учеников собрали 28,5 миллионов сомов. 

Генпрокуратура обратила внимание на лицей №1 в Новопавловке после ряда публикаций в СМИ — в них родители рассказывали о поборах в школе. Сообщается, что ежегодно с родителей собирают сумму в 28,5 миллионов сомов.

Ведомство проверит, на что были потрачены деньги, выделенные лицею государством. В прошлом году айыл окмоту Новопавловки выделял на ремонт школы 4,3 миллиона сомов, а в 2019 году должны выделить 4,8 миллионов сомов. 

По словам родителей, если дети не приносили деньги, в школе их унижали учителя. В зависимости от класса с учеников собирали от 300 до 700 сомов. Многие семьи в селе многодетные и в лицей ходило несколько детей, поэтому родители жаловались, что им трудно ежемесячно собирать такие суммы. После скандала директор школы запретила учителям собирать деньги, а родителей попросили переводить сумму через банк. 

Директор говорит, что деньги идут на горячее питание, ремонт и дополнительные уроки — родители же жалуются на отсутствие ремонта и утверждают, что на школьные кружки пускают не всех учеников. 

По информации издания «Спутник», родители готовы обратиться в Финполицию и выйти на митинг у Белого дома 24 апреля.