1 min read

Редактор новости Анна Капушенко проходит свидетелем по этому делу. Она — член комиссии, которая на общественных началах изучала жалобы на состоявшиеся тендеры со стороны проигравших компаний или лиц. Это не повлияло на содержание материала.

Что случилось?

Экс-глава Госрегистрационной службы Алина Шаикова в интервью изданию Kaktus.Media заявила, что глава ГКНБ Идрис Кадыркулов приглашал ее на неформальную встречу в конце 2018 года в ресторан «Фрунзе» для обсуждения тендера на закупку биометрических загранпаспортов и печати бланков для документов.

По ее словам, на встрече также присутствовал советник президента по цифровизации Дастан Догоев.

«[Кадыркулов] познакомил нас с двумя бизнесменами, представлявшими европейскую компанию по изготовлению бланков документов», — рассказала Шаикова.

Она утверждает, что сразу же во время встречи объяснила Кадыркулову, что тендер уже идет, а в оборудовании для печати каких-либо бланков у ГРС нет потребности.

«Мы ясно дали понять, что не видим никаких вариантов для взаимодействия с этой компанией», — сказала бывшая глава ГРС.

Что ответил на это ГКНБ?

Госкомитет нацбезопасности не отрицает, что такая неофициальная встреча действительно была, но объясняет, что личных целей глава спецслужбы не преследовал.

«Высказывание Шаиковой о преследовании Кадыркуловым каких-либо личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности», — говорится в сообщении спецслужбы.

По информации спецслужбы, в 2013 году ГКНБ предложил правительству создать гостипографию на базе предприятия «Учкун» для изготовления бланков для всех документов.

Тогда была создана государственная межведкомиссия, в которую также входил Кадыркулов. В 2014 году швейцарская компания «КБА НотаСис С.А.» выразила готовность содействовать созданию гостипографии.

Однако, по данным ГКНБ, переговоры с правительством Кыргызстана не принесли результатов.

«6 декабря 2018 года, к Кадыркулову, как бывшему члену рабочей группы, обратился прибывший в КР региональный директор “КБА НотаСис С.А.” Полуянов М. с просьбой организовать встречу с руководством ГРС Кыргызстана с целью обсуждения вопроса о перспективах организации собственного производства», — говорится в заявлении ведомства.

В ГКНБ подтверждают, что Шаикова и Догоев, отказались рассматривать организацию собственного производства бланков, «обосновывая это как заведомо невыгодное производство».

Почему это важно?

ГКНБ с апреля 2019 года расследует тендер по закупке бланков для загранпаспортов, который провела Государственная регистрационная служба.

По данным спецслужб, чиновники ГРС вошли в преступный сговор с литовской компанией Garsu Pasaulis, которая выиграла тендер. ГКНБ оценил ущерб в 253 млн сомов.

По этому делу задержали трех чиновников ГРС по обвинениям в «аффилированности» с Garsu Pasaulis. Позже двоих выпустили под домашний арест.

Алину Шаикову и Дастана Догоева неоднократно вызывали на допрос по этому делу. Шаикова покинула пост главы ГРС на фоне этого скандала.

ГРС заявила, что сотрудники ведомства «действовали в рамках законодательства». Также в ГРС считают, что экономический ущерб государству не причинен, потому что договор с Garsu Pasaulis так и не был заключен.