1 min read

Генеральная прокуратура рассмотрела жалобу активистки Гуляим Айылчы на высказывания депутатки парламента Жылдыз Мусабековой о том, что нужно «избивать» девушек, которые не хотят наливать чай. Айылчы просила дать юридическую оценку словам Мусабековой.

В своем ответе Генпрокуратура написала, что их сфера деятельности — это надзор над госорганами, и поэтому активисткам нужно обращаться суд.

«В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, каждый имеет право на свободу мысли и мнения, право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Учитывая изложенное, вы вправе обратиться за защитой своих прав в судебном порядке», — говорится в сообщении ведомства.

Сама Айылчы рассказала «Клоопу», что народные избранники должны следить за тем, что говорят и нести ответственность за это.

«Призывы к насилию формируют общественное мнение. Как только проконсультируюсь с юристами, будем предпринимать дальнейшие действия. Мы имеем право и должны держать их [депутатов] под контролем. Кого и как избрали непонятно. Надо знать, кого мы выбираем и для этого предавать огласке их действия», — сказала активистка.

Мирный женский марш

Мусабекова опубликовала пост в фейсбуке о том, что «мужчин, которые не хотят детей, и девушек, которые не хотят наливать чай, надо не просто материть, а избивать» после женского марша, который прошел в Бишкеке 8 марта.

Лозунг о нежелании наливать чай был на плакате участницы женского марша. Марш ежегодно организовывает Бишкекские Феминистские Инициативы. В 2019 году мирное шествие собрало около 400 человек — это рекордное количество участников по сравнению с предыдущими годами.

Некоторые плакаты участников марша и участие в нем представителей ЛГБТ сообщества вызвали недовольство у большинства депутатов парламента. В том числе у депутатки от партии власти Жылдыз Мусабековой.

Она заявила на заседании парламента, что в Центральной Азии «впервые прошел гей-парад» — так она назвала мирный женский марш. Также Мусабекова потребовала от сотрудников Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел узнать, кто и зачем организовал марш.