1 min read

Фото: Посольство США

Новость обновлена в 19:01; 7 июня

Госдепартамент США с 31 мая ввел новые правила для получения визы в страну. Теперь визовый центр требует показать аккаунты в самых крупных соцсетях. Желающий получить визу должен указать все соцсети, которыми он пользуется.

«Сбор этой дополнительной информации от подающих на визу совершенствует наш процесс проверки этих заявителей и подтверждения их личности», — цитирует представителя Госдепа издание «РИА Новости».

В пресс-службе американского посольства в Кыргызстане сообщили, что новые правила уже вступили в силу. Они затронут тех, кто подает заявку на получение туристической, студенческой или рабочей визы.

Американские власти ввели исключение для тех, кто получает дипломатическую визу — им не придется предоставлять информацию о своих соцсетях. Нововведения коснутся примерно 14,7 млн человек в год, которые подают документы на получение визы, сообщает русская служба «Би-Би-Си».

А если я не пользуюсь соцсетями?

В посольстве США утверждают, что что желающий получить визу может указать, что не пользуется соцсетями. Однако если выяснится, что это неправда, то сотрудники посольства могут отказать в получении визы.

«Это критически важный шаг в установлении более тщательной проверки иностранных граждан, желающих въехать в США. Социальные сети могут стать важным местом для террористических настроений и активности. [Проверка] будет жизненно важным инструментом для того, чтобы не дать террористам, угрозам общественной безопасности и другим опасным лицам получить иммиграционные льготы и попасть на территорию США», — цитирует чиновника Госдепа американское издание hill.com.

Для примера издание приводит случай с уроженкой Пакистана Ташфин Малик, которая получила американскую визу в 2015 году. Позже ее признали виновной в соучастии в массовом расстреле, который произошел в городе Сан-Бернардино. Тогда жертвами стали 14 человек.

Администрацию президента США Барака Обамы раскритиковали, после того, как выяснилось, что Малик публиковала у себя в соцсетях посты в поддержку деятельности террористов, и несмотря на это, получила право на въезд в страну.

Правозащитники считают эти меры неэффективными

Американский союз гражданских свобод заявил, что новые правила окажут «пугающее» влияние на свободу слова.

«Теперь людям придется задуматься о том, будет ли правительственный чиновник неправильно истолковывать или неправильно понимать то, что они говорят в интернете», — процитировал «Рейтерс» правозащитницу Хину Шамси.

Организация также считает, что в администрации президента США Дональда Трампа очень широко определяют термин «террористическая деятельность» — правозащитники считают, что это могут использовать против мигрантов, которые ничего не нарушали.

«Существует реальная угроза того, что при проверке в социальных сетях несправедливо будут преследовать иммигрантов и путешественников из стран с мусульманским большинством из-за дискриминационных отказов в выдаче виз, не предпринимая ничего для защиты национальной безопасности», — заявили правозащитники.

Ужесточенные правила по получению американских виз вступили в силу на фоне борьбы Дональда Трампа с нелегальной миграцией в страну.