1 min read
Манас Арабаев. Фото: «АКИпресс»

Первомайский районный суд Бишкека арестовал на месяц бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Госкомитет нацбезопасности обвиняет его в «коррупции», «злоупотреблении должностным положением». Следствие считает, что это позволило «осуществить рейдерский захват объектов иностранных инвесторов». ГКНБ не уточняет о каких объектах идет речь.

Арабаев работал в администрации президента на должности завотделом с 2015 по 2018 год.

За это время его не раз обвиняли в «давлении на судей» — одними из самых громких были заявление депутата Канатбека Исаева в 2016 году, а также обвинение от бывшей судьи Максуды Оморовой в апреле 2018 года.

По словам Исаева, Арабаев и бывший сотрудник антикоррупционной службы ГКНБ Алмаз Маткасымов «принимали [угодные им] решения» в судах.

«Если вдруг судьи не исполняют их указания, то их обязательно отстраняют от должностей. Самым малым наказанием является “ссылка” в отдаленные районы. По разным причинам отстранили 15 судей. В такой ситуации наша цель создания независимой судебной системы превращается в пустые слова», — цитировал депутата «Азаттык».

Оморова, в свою очередь, писала у себя на странице в соцсетях, что Маткасымов и Арабаев «уволили» с должности судьи её дочь Гульчехру, которая «не исполняла указы Белого дома».

В июле 2018 года Генеральная прокуратура по итогам проверки о возможном вмешательстве Арабаева в деятельность судов отказала в возбуждении уголовного дела. Проверка не выявила состава преступления.

Редактор: Улугбек Акишев